фото: mentor.gloro.org
11 марта 2016 г.   |   5795

Как открыть агентство по подбору нянь и воспитателей?

Ситуация с нехваткой детских садов общеизвестна. И это не единственная причина, по которой многие родители передают обязанности по воспитанию детей в руки профессиональных воспитателей. К таким причинам можно отнести и занятость родителей, и даже моду на услуги подобного рода. Таким образом, подбор воспитателей для детей является рентабельным женским бизнесом, ну если конечно вы не решите открыть частный детский сад.

Итак, как открыть агентство по подбору нянь и домашнего персонала. Главным в этой области деятельности всегда был и остается человеческий фактор; слишком многое здесь зависит от личности как воспитателя, так и работодателя. Профессионализм няни становится на первое место не сразу, сначала оценивается ее умение преподнести себя, манера общения, умение понравиться, в конце концов.

Профессия «няня» имеет очень неопределенные критерии. Ни одно кадровое агентство не застраховано от привередливых клиентов, и ориентиры по подбору для них домашнего персонала попросту отсутствуют. И это является главной проблемой бизнеса. К тому же, клиенты почти всегда взваливают на домашнего воспитателя непосильную ношу: за ребенком присмотри, дом прибери, ужин приготовь... Если няня с чем-то не справляется, виновато агентство.

Человеческий фактор – не единственная сложность ведения этого бизнеса. Одной из больших сложностей является то, что законодательная база этого рынка практически отсутствует, сам рынок фактически «черный», конкуренция огромная. Да и саму работу агентства по подбору персонала никак не назовешь спокойной. Если все это не отпугивает вас от учреждения агентства по подбору нянь, можно двигаться дальше.

Анализируем расходы и доходы при открытии агентства по подбору нянь

После учреждения юридического лица и открытия банковского счета нужно арендовать помещение. Офиса размером 20-30 квадратных метров будет вполне достаточно, но есть одно условие: офис должен располагаться в центре города, на окраину не каждый клиент поедет. Найти такое помещение труда не составляет, но вот стоимость аренды зачастую оказывается довольно высокой. Так, не стоит рассчитывать на сумму менее 150 тысяч тенге в месяц. Мелкий ремонт помещения, его оснащение мебелью, компьютерами и оргтехникой обойдется еще примерно в 60000 рублей. Добавим к этому ежемесячные расходы на интернет, телефонную связь и канцелярские товары. Налоги также стоит учитывать отдельно.

Приносить реальную прибыль агентство по подбору нянь начнет через 10-12 месяцев. Во-первых, здесь есть существенное ограничение, связанное с фактором сезонности. В период массовых отпусков (то есть в летнее время) не стоит ждать большого наплыва клиентов. Главное же препятствие к быстрой самоокупаемости – огромные расходы на рекламу. Это главная статья расходов, «выжить» без которой не получится.

Рекламная кампания должна проходить в два параллельных этапа – профильные журналы и интернет. Реклама по ТВ, радио и иным медиаканалам лишней не будет, но и пользы может принести не много. Реклама в популярных глянцевых журналах обойдется в сумму не менее 250 тысяч тнге за 6 выпусков. 100-150 тысяч тенге единоразово «съест» рекламная кампания в интернете. Добавим также к этим цифрам создание и продвижение собственного веб-сайта (не менее 200 тысяч тенге).

Самым эффективным инструментом продвижения агентства было и остается качество его работы. По оценке экспертов, не менее 40% вновь прибывших клиентов в сфере услуг составляют друзья клиентов, то есть пришедшие по рекомендации.

Набираем персонал для агентства нянь

Стоит агентству ошибиться всего один раз, и имидж может быть существенно подпорчен. Если же ошибка повторится, компания неизбежно окажется в черных списках. Права на ошибку практически нет. Главное требование к няням, пришедшим на собеседование – наличие педагогического образования (спецкурсов, на крайний случай) и положительные рекомендации.

Кроме того, воспитательница должна знать меню ребенка, его психологические и физиологические особенности. Строго говоря, именно эту информацию профессиональная няня должна запросить сама. Поэтому важно, чтобы первое собеседование проводил опытный психолог с применением различных анкет. Анкетирование становится первым способом, который обезопасит вас от недобросовестных кандидатов. Курящая женщина в качестве няни не должна рассматриваться вовсе.

Стоит понаблюдать за ребенком после нескольких первых дней его общения с няней, чтобы выявить возникшие проблемы. Например, малыш никогда не сядет рядом со взрослым человеком, который сделал ему плохо. Современным методом проверки работы воспитателей становится видео- и аудионаблюдение. Но здесь есть один нюанс, на который редко обращают внимание: юридических оснований на установку видеокамер агентства не имеют, это привилегия проверяющих органов. Главным же критерием «естественного отбора» нянь является все-таки практика и непрестанный контроль их работы со стороны работодателя. Таковы правила игры в этом бизнесе.

Подводя итог, можно сказать, что открытие агентства по подбору воспитателей для детей обойдется в сумму 1,5 млн тенге. Срок окупаемости – не менее одного года.

Источник: bizmama.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 6 апреля 2020 г.

НБРК
USD443.5
EUR479.47
CNY62.51
RUB5.79
GBP545.15
AED120.75
KGS5.43
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?