16 августа 2018 г.   |   828

Инфляционное таргетирование: итоги трех лет

В 2015 году экономика Казахстана находилась в сложной ситуации: нефть упала до $37 за баррель, экспорт снижался, правительство сокращало расходы, практически остановился рост производства, зато увеличились трансферты из бюджета, при этом инфляция превысила 10%.

«Первый год мы наблюдали высокую волатильность, но сегодня можно сказать, что курс тенге является рыночным. На него влияют внешние факторы: цена на нефть и курс валют стран – основных торговых партнеров РК. Мы также видим, что при необходимости на курс может повлиять и поддержка со стороны НБ РК через интервенции, а также возможность абсорбирования ликвидности, в том числе и через ноты, выпускаемые Нацбанком», – высказал свою точку зрения Павел Логинов, председатель правления АО «Евразийский банк».

Национальный банк оставил за собой право проводить интервенции, но только для сглаживания дестабилизирующих краткосрочных колебаний обменного курса, не имеющих под собой фундаментальной основы. С 2016 года Нацбанк публикует данные по интервенциям, которые свидетельствуют, что с октября 2017 года участие Нацбанка на валютном рынке равно нулю. Курс тенге действительно находится в свободном плавании.

За 3 года Национальному банку удалось снизить уровень инфляции с двухзначных цифр (с 13,6% по итогам 2015 года до 5,9% в годовом выражении на начало августа 2018 года). «При этом инфляционное таргетирование обусловило относительно низкую волатильность процентных ставок денежного рынка и повысило предсказуемость условий работы на финансовом рынке и ведения бизнеса для банковских клиентов, то есть реального сектора экономики», – поделился мнением представитель АФК.

За три года Национальный банк на 180 градусов развернул денежно-кредитный и финансовый рынки Казахстана. Улучшаются макроэкономические показатели, например внешнеторговый платежный баланс, значение которого впервые за последние годы приблизилось к паритетному. Активно снижается базовая ставка (с начала года снижена 4 раза, до 9,0%), что на фоне дальнейшего замедления инфляции оказывает благотворное влияние на увеличение дюрации ликвидности, активизацию кредитования. Все эти факторы привели к росту ВВП, который по итогам первого полугодия текущего года составил 4,1%.

Международные рейтинговые агентства подтвердили рейтинги Казахстана и улучшили прогноз с «негативного» на «стабильный». Экономические исследования показывают, что казахстанцы поверили в экономику и стали меньше откладывать на черный день и больше тратить. Многие граждане нашей страны решились на крупные покупки, которые до этого откладывали в силу различных обстоятельств.

 

Можно с уверенностью сказать, что казахстанцы понимают, что Национальный банк отслеживает ситуацию, принимает взвешенные и своевременные решения и стремится к максимальной открытости своих действий.

Источник:kursiv.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 сентября 2018 г.

НБРК
USD359
EUR420.1
CNY52.38
RUB5.41
GBP474.1
AED97.74
KGS5.23
JPY3.2


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?