29 ноября 2019 г.   |   445

Электричество из мусора планируют получать в Казахстане

В Казахстане планируют построить шесть мусоросжигательных комплексов,передает zakon.kz.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана приступило к реализации проекта "Waste to Energy", который подразумевает сжигание отходов с целью получения электроэнергии с дальнейшей передачей в электрические сети по аналогии с ВИЭ. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

 

- Данный проект позволит не только в разы сократить объемы захоронения отходов на полигонах, а также привлечь инвестиции в данное направление, - сказал Мирзагалиев, выступая в ходе правительственного часа в сенате на тему "Сбор и переработка бытовых и промышленных отходов".

 

В рамках поручения премьер-министра рассматривается возможность строительства шесть пилотных мусоросжигательных комплексов.

По словам главы ведомства, планируется довести долю термической утилизации от общего объема до 30% до 2025 года, что соответствует средней доле, в странах Европейского союза.

- Имеется перечень потенциальных инвесторов, готовых развивать сектор переработки отходов в Казахстан, - отметил Мирзагалиев.

Данные меры позволят сократить расходы бюджета на ликвидацию стихийных свалок, строительство полигонов, а также снизить отрицательное воздействие на экологию, здоровье человека, флору и фауну, резюмировал министр.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 11 декабря 2019 г.

НБРК
USD386.19
EUR427.71
CNY54.87
RUB6.07
GBP508.19
AED105.15
KGS5.53
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?