9 сентября 2014 г.   |   78697

Эксперт: Как качество жизни влияет на эффективность личности?

Своими выводами о том, насколько высоко качество жизни руководителя, делится  Доктор делового администрирования Сергей Филин.

Консультируя и обучая множество владельцев и руководителей бизнесов, мы часто обращаем внимание на их низкое качество жизни.

«Качество жизни» - это личная удовлетворенность человека своей жизнью. Вроде бы у владельцев и руководителей все должно быть в порядке, ведь ресурсов у них больше, чем у остальных. Однако у многих неудовлетворенность есть. .

Что такое личность? Этот вопрос веками исследуется множеством философов и психологов. Прежде чем предложить, хочется привести   определения личности из ряда источников.

Личность – совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность;

Личность – человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения; Человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-либо отношении.

Личность  — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и оценке, которую даёт себе сам человек.

Для определения личности стоит разобраться, что может составлять индивидуальность человека, его необыкновенность, отличия от других людей, но при этом делая его цельным, индивидуальным. Воспользуемся пирамидой логических уровней из НЛП, несколько видоизменив ее. Для этого мы перевернули ее и дополнили.

 

Рис. 1. Пирамида логических уровней

Мы используем логику этой пирамиды в тренингах личностного роста, которые помогают слушателям лучше осознать свою личность, рассмотреть ее с точки зрения каждого уровня, научиться управлять   развитием своей личности в цельную.

Логика этой пирамиды прекрасно подходит не только для формирования цельной личности (физического лица), но и для формирования корпоративной личности (юридического лица). Мы применяем ее при консультировании и обучении руководителей в области стратегического управления  бизнесом. Модель помогает сформировать цельное предприятие.

Если основываться на материалистической точке зрения, то все в этом мире базируется на Законах природы.  Человек и его личность тоже часть природы и его жизнь основана на ее Законах. Вот поэтому в основе пирамиды лежит мощный фундамент Законов природы.

В подвале пирамиды, или на ее втором уровне лежат ценности, основанные на Законах природы.   Их можно назвать экологическими – еда, вода, тепло и т.д. 

Первые два уровня одинаковы для всех людей и не определяют личность, хотя, безусловно, влияют не нее. Личность не может управлять этими уровнями, даже бы если захотела. Поэтому мы и разместили их ниже «нулевой» отметки.

Жирная черта выше второго уровня - это «нулевая отметка», плоскость «земли»,  с которой начинается формирование личности.

Все, что находится выше  плоскости «земли», - это то, что  определяет отличия одно человека от другого, его индивидуальность. Эти уровни  находятся под контролем человека. Если ему удается гармонизировать отношения этих уровней в себе, то как раз и получается цельная индивидуальность, цельная личность.

Третий уровень пирамиды - это уровень личной миссии, личного смысла жизни. Мы полагаем, что без ясного осознания миссии, идеи цельная личность невозможна. Осознать личное предназначение не просто. Немало людей ищут этот смысл и не могут найти. И если не находят, то страдают от бессмысленности жизни. Качество их жизни от этого, очевидно, низкое. Цельности личности не получается.

Если иллюстрировать миссию примерами, то мы знаю людей, у которых есть одна из следующих миссий:

  •  развивать других;
  •  защищать обиженных;
  •  карать виноватых.

На четвертом уровне находится основная личная социальная роль.

Социальная роль — модель поведения человека, «поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус». Современное общество требует от индивида постоянной смены модели поведения для выполнения конкретных ролей. И вот парадоксальный вывод: «нормальная» личность современного общества — это невротик. Более того, в современном обществе широкое распространение получили ролевые конфликты, возникающие в ситуациях, когда от индивида требуется одновременное выполнение нескольких ролей с противоречивыми требованиями.

Человек на этом уровне осознано решает, кто он, а с точки зрения личного развития - кем он хочет быть или стать.  Социальных ролей у человека в жизни может быть множество, но у цельной личности, есть одна, которая доминирует над всеми остальными. У цельной личности эта роль соответствует миссии и обеспечивает ее осуществление.  Это его личная социальная  позиция, решение о которой он принял самостоятельно. И если человек самостоятельно принял эту роль, то «невротизации» его не произойдет.

Так, если у человека миссия развивать других, то его возможная социальная  роль – «учитель», «гуру», «консультант». У человека с миссией защищать социальная роль может быть «адвокат». У человека с миссией карать – роль «прокурор».

При отсутствии личной миссии у человека может быть две и более доминирующих ролей. При этом он не может понять, какая из них главная: одна для работы, другая, не менее значимая, для дома. Часто эти роли не есть личный выбор. Если человек не может сам определиться со своей социальной ролью, то такая роль будет ему навязана социумом, и не одна. Но раздвоение личности, это уже болезнь. У нас для нее есть диагноз – «социальная шизофрения».  Ни о какой цельности уже речи нет. 

Следующей уровень - четвертый, это уровень личной культуры, личной системы ценностей. У цельной личности система ценностей, скорее всего, отличается, от социально предписанной системы ценностей. Эти отличия и определяют индивидуальные характеристики человека, его необыкновенность, необычность.  На этом уровне цельная личность осознано и самостоятельно решает, что именно она ценит в соответствии со своей миссией и социальной ролью.

И опять, если у личности нет миссии и доминирующей социальной роли, то эта личность не может сформировать у себя гармоничную личную систему ценностей. Это побуждает личность ориентироваться не на себя и свои потребности, а на социальные системы ценностей и предписания. Для такого состояния у нас тоже есть диагноз – «социальная наркомания» или болезненная зависимость от мнений других людей.

На шестом стратегическом уровне находятся личные долгосрочные цели и способы достижения этих целей. На седьмом тактическом уровне личность определяет, какие именно действия будут проводиться для исполнения миссии и роли в соответствии с личными ценностями. Восьмой оперативный уровень - уровень контакта с окружающей средой, уровень реализации задуманного. На этом уровне личность получает обратную связь от окружающей среды о качестве исполнения миссии и роли. В том числе, в качестве обратной связи, личность получает или не получает ресурсы для продолжения исполнения миссии и роли.

Приведенный выше подход позволяет человеку создать в себе неделимую личность, в которой минимизированы внутренние противоречия. Такая личность будет эффективно реализовывать свои замыслы. Цельность такой личности будет заметна со стороны, что, однако, не означает, что эта личность автоматически получит социальное одобрение или ресурсы - обеспеченность.  Но это будет «замечательный» человек, ибо он будет не такой, как все и, поэтому, «заметный».

Сергей Филин

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 17 августа 2019 г.

НБРК
USD386.82
EUR428.67
CNY54.95
RUB5.86
GBP470.18
AED105.33
KGS5.56
JPY3.64


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?