фото: www.3dnews.ru
17 февраля 2014 г.   |   33897

Bitcoin – новый финансовый инструмент для инвестирования?

Bitcoin. Что это? Попытка установить новый экономический миропорядок? Или новая валюта, которую можно рассматривать как инвестиционный или спекулятивный инструмент? А может, это просто новая финансовая афера?

Изучив тему, можно прийти к заключению, что создание новой валюты, которая неподконтрольна регулирующим органам и не принадлежит ни одному конкретному государству, обеспечивающая анонимность финансовых сделок между участниками, является попыткой создать альтернативную финансовую систему той, что существует сегодня и в последние годы дискредитировала себя во всех отношениях. Однако я бы не советовала использовать эту валюту как инвестиционный инструмент или для хранения сбережений. Напротив, история Bitcoin показывает, что это больше спекулятивный инструмент.

А теперь обо всем подробней.  Bitcoin – это цифровая валюта, которая существует только в электронном виде. По сути, это программное обеспечение, устанавливаемое пользователем на свой компьютер, телефон или другое устройство, с помощью которого пользователь покупает товары и услуги в Интернете, поставщики которых готовы принимать данный вид валюты. 

Уникальной особенностью данной платежной системы является то, что она функционирует без традиционного участия контролирующего органа в виде центрального банка, а также без участия финансового посредника в виде банка второго уровня. То есть переводы денег между участниками сделки происходят непосредственно друг другу, при этом с минимальной либо нулевой комиссией.  

Как же это возможно, спросите вы. Исходный код программного обеспечения находится в открытом доступе, его может скачать и изучить каждый. Становясь пользователем платежной системы Bitcoin, вы соглашаетесь с алгоритмом (правилами) данной системы. А именно - все транзакции, которые когда-либо проводились в платежной системе, хранятся в системе в открытом доступе, но без раскрытия реального владельца. Для предотвращения многократной траты одной и той же суммы конкретным пользователем система при каждой новой сделке создает цепочку блоков, которая хранит данные обо всех предыдущих сделках данного пользователя, которые записаны в хронологическом порядке.

Количество Bitcoin монет ограничено 21 миллионом штук. Эмиссия Bitcoin монет производиться системой автоматически: новые монеты методом относительно случайной выборки получают в качестве вознаграждения те пользователи, которые используют вычислительные мощности своего оборудования для поддержания работы платежной системы, а именно для создания и обработки новых цепочек блоков (данный процесс называется «майнинг», от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Поскольку это электронные деньги, то каждую монету Bitcoin можно разделить на части, каждая минимальная часть составляет 0,00000001 Bitcoin-монеты. Максимального количества в 21 миллион штук система по расчетам достигнет к 2031 году.

Плюсы данной системы заключаются в сохранении анонимности пользователей при совершении сделок, т. е., несмотря на публичность всех сделок, другие пользователи видят лишь электронные кошельки пользователей, которые обозначаются строкой случайных цифр и букв. Кто стоит за каждым кошельком - неизвестно. Преимуществом с точки зрения пользователей является также возможность переводить деньги по всему миру без посредников и без или с минимальными комиссиями, не выходя из дома. Вы может е обменять свои Bitcoin-монеты на традиционную валюту путем конвертации на специализированных Bitcoin-биржах. Также ваш Bitcoin-счет не сможет быть заморожен или заблокирован государственными органами, как это бывает с обычными банковскими счетами. Более того, большинство участников верят в то, что в долгосрочной перспективе стоимость валюты будет только расти, учитывая ограниченное количество Bitcoin-монет.

Почему же тогда не использовать данную валюту для долгосрочного инвестирования? С одной стороны, Bitcoin-валюта существует непродолжительное время (с 2009 г.). Как и с любым программным обеспечением, существует угроза хакерских атак, которые время от времени возникают. Также опасна кража файлов с ключами для авторизации сделок, которые хранятся на компьютере пользователя. Уже были зафиксированы взломы площадок Bitcoin-бирж. Самая крупная афера произошла в декабре 2013 года, когда со счетов SheepMarketplace, онлайн-магазина запрещенных товаров были украдены 96 000 Bitcoin-монет, что в долларовом эквиваленте составляло 100 миллионов долларов США.

Динамика курса Bitcoin-валюты в доллары США (см. график), особенно во второй половине 2013 года, свидетельствует о спекулятивном характере данной валюты.

Ряд стран, такие как Китай и Россия, уже сформировали свои позиции, которые, по сути, не признают Bitcoin как полноценную валюту, запрещают финансовым организациям и другим юридическим лицам проводить операции в данной валюте, что связано с анонимным характером оборота Bitcoin-монет, что может способствовать легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В то же время физические лица на свой страх и риск могут использовать Bitcoin в интернет-платежах. В январе 2014 года появилась информация, что Google, возможно, рассмотрит Bitcoin для своих приложений, однако пока Google не принимает эту волюту. Apple не только не принимают Bitcoin, но упорно удаляет приложения, созданные компаниями для продажи своих услуг и принимающие Bitcoin. Наряду с этим Яндекс, в отличие от Google, начал показывать прямо в результатах поиска курс Bitcoin. Более того, есть возможность обменять Bitcoin на Яндекс.Деньги, но, скорее всего, эта возможность исчезнет ввиду вышедшей недавно негативной позиции ЦБ РФ.

Резюмируя, Bitcoin-валюта действительно является революционной попыткой создать альтернативную финансовую систему и даже экономику. Однако ввиду короткого промежутка времени существования системы лишний раз стоит подумать, использовать ли Bitcoin-валюту как инструмент инвестирования или сохранения капитала. В то же время для любителей спекулировать, а также для онлайн-покупок – почему бы нет?

автор: Екатерина Карцева
Финансовый обозреватель

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 19 апреля 2019 г.

НБРК
USD379.19
EUR426.63
CNY56.54
RUB5.92
GBP493.29
AED103.24
KGS5.44
JPY3.39


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?