25 октября 2018 г.   |   658

Желающие работать судьями должны пройти проверку на полиграфе

В Казахстане ужесточен отбор кандидатов на должность судей, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

В Астане 24 октября для претендентов на эту должность прошел предфинальный экзамен. Отбор провела специальная комиссия при Высшем судебном совете Казахстана.

По словам ее членов, если раньше кандидаты сдавали только один экзамен на знание законодательства, то теперь их отбирают по более жёсткой системе. Они сдают компьютерное и психологическое тестирование, пишут развернутое эссе и даже проходят проверку на полиграфе. Подобные методы, уверены члены спецкомиссии, помогают выяснить не только знание законов, но понять насколько кандидат способен излагать свои мысли и решать судейские задачи.

Кроме того, теперь на кресло судьи могут претендовать только граждане не моложе 30 лет, имеющие десятилетний юридический стаж, а также безупречную репутацию. Благодаря новой системе большинство соискателей отсеиваются на первых этапах, уточняют специалисты.

Например, в этот раз заявки подали свыше сорока человек, однако до финала дошли лишь трое. В Высшем судебном совете уточняют, что новшество изменит судебную систему к лучшему.

Источник:zakon.kz

 

 


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 15 ноября 2018 г.

НБРК
USD375.9
EUR423.56
CNY54.06
RUB5.55
GBP487.35
AED102.34
KGS5.39
JPY3.3


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?