фото: javabox.net
5 января 2016 г.   |   7521

Сказки с героями простых профессий

Приятно вечером, в морозный день, посидеть у камина и послушать волшебную сказку. Про прекрасных принцесс, отважных героев и зловредных фей. Однако далеко не всегда героями сказки становились волшебники и представители знати – но и вполне обычные люди, такие же, как те, кто слушал эти сказки. Такие герои всегда были ловкими, сметливыми и с честью выходили из ситуаций, оставив в дураках Главных Злодеев, пишет job.ru.

Николай Васильевич Гоголь. Ночь перед Рождеством

История о кузнеце Вакуле, который ради прекрасной Оксаны оседлал самого черта и слетал в Санкт-Петербург к императрице Екатерине. Зачем? Да за черевичками. Ну захотелось капризной красавице башмаков с царской ноги, что ж тут поделаешь! Вернувшись с подарком, Вакула доказал свою любовь к Оксане и женился над ним. Черта же он отпустил, а в церкви намалевал его портрет, да такой гадкий, «что все плевали, когда проходили мимо».

Героем сказки Гоголь неслучайно выбрал именно кузнеца – ведь представители этой профессии были одними из самых уважаемых людей в любой деревне. Без кузнеца селянам приходилось туго – ни лошадь подковать, ни замок справить, ни косой новой обзавестись.

Профессия эта была наследственной, передавалась от отца к сыну. Ну а если вдруг у кузнеца рождались одни девки, он выбирал в ученики самого крепкого и сильного мальчишку из своей родни. Оно и понятно – чтобы махать кузнечным молотом, нужна недюжинная сила. Кузнецы всегда жили зажиточно и отличались завидным здоровьем – а значит, были самыми желанными женихами на деревне. Так что Оксана никуда не делась бы и без черевиков – но тогда и сказки бы не было!

Братья Гримм. Храбрый портняжка

Эта сказка рассказывает о портняжке, убившем одним ударом семь мух и возомнившем себя героем. В итоге, благодаря своей ловкости и смекалке, обдуривает одного великана, побеждает двух других и женится на принцессе, получая полцарства в приданое.

Портные в былые времена считались, как бы сейчас сказали, высококвалифицированной рабочей силой. Этому ремеслу требовалось долго учиться, потом работать подмастерьем, и только потом, представив совету мастеров образец самостоятельной работы и получив их одобрение, можно было рассчитывать на место в Гильдии портных.

По долгу службы портные общались исключительно с богачами – бедные люди шили себе сами. Поэтому от средневековых кутюрье требовалась гибкость мышления, хитрость, умение угодить и войти в доверие. Все это и пригодилось герою сказки: там, где иной взял бы силой, он справлялся хитростью.

Вильгельм Гауф. Холодное сердце

Простой парень из Шварцвалда Петер Мунк работает угольщиком. Целыми днями сидит он у дымящего костра, в котором дерево превращается в угли, а потом отвозит эти угли в городок и продает их за копейки. Работа тяжёлая и грязная, а денег хватает только на еду. С завистью смотрит Петер на богачей. Особенную зависть вызывают у него толстяк Иезекиль, Длинный Шлюркер и молодой повеса, прозванный Королем Танцоров. Все трое когда-то были бедны, но потом неожиданно разбогатели.

Вскоре Петер узнает их тайну. Оказывается, в лесу обитает Михель-Великан, который раздаёт золото всем желающим. И условие у него всего одно - отдать взамен неограниченной суммы своё сердце и положить на его место в груди холодный камень...

Петер соглашается, но богатство не приносит счастья. Ничто не радует человека без сердца. Он по своей вине теряет мать и жену, и под конец совсем отчаивается. Лишь вмешательство доброго Стеклянного человечка спасает его и помогает вернуть былое счастье.

Профессия угольщика была одной из самых тяжелых и неблагодарных. И сказки, подобные этой, служили таким простым людям утешением: мол, не в деньгах счастье. Возможно, кого-то это и утешало.

Леонид Алексеевич Филатов. Сказка про Федота-стрельца

Талантливый актер и поэт с присущей ему легкостью и остроумием пересказал известный народный сюжет «поди туда, не знаю куда, принести то, не знаю что». Стрелец у Филатова – не воинское звание, а профессия – он стреляет дичь к царскому столу. Государь скуповат и не спешит платить: «Царю – дичь да рыба, Федоту - спасибо».

Однажды стрелец находит в лесу горлицу, оказавшуюся волшебной девой. Он влюбляется, дева отвечает взаимностью и они женятся. Но тут, на беду, молодуху замечает старый царь. Он хочет ее себе, но силой забирать жену у мужа побаивается – Федота любят в народе.

И тогда он решает сжить стрельца со свету, призвав на помощь туповатого генерала и зловредную Ягу. Однако с помощью волшебницы-жены и ее помощников Федот выполняет все задания, побеждает глупого царя и занимает его место.

Сюжет сказки – очень характерная история о противостоянии народа и власти. Народ, а точнее его представитель, умен, ловок и порядочен. Правитель – глуп, зол и в итоге остается ни с чем.

Александр Сергеевич Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке

Морское рыболовство было одной из самых опасных профессий древности. Рыбаки на утлых лодчонках выходили в непредсказуемое море. Многие гибли во время штормов. Другие – умирали от болезней, вызванных постоянными простудами. До старости доживали немногие.

И надо же такому случиться, чтобы одному из этих выживших досталась такая жена, что лучше б он утоп! Хитрая, жадная и глупая бабка совершенно не ценила те блага, которые поначалу легко выделяла ей пойманная волшебная рыбка. Она требовала и требовала, а бедный подкаблучник-дед не мог е й противостоять. Итог всем известе и даже вошел в пословицы. «Остаться у разбитого корыта» - достойное наказание за недостойное поведение.

Софья Леонидовна Прокофьева. Сказка о ветре в безветренный день


Классическая советская сказка рассказывает о храброй девочке Мате и ее братьях ткачах. Их главная забота – ткать особые колпаки для правителей города и их приближенных. Потом страшный Цеблион пропитывает эти колпаки специальным раствором, и превращает их в шапки невидимки.

Благодаря этому никто не знает, как выглядят сливки общества. Богачи стали невидимками не из прихоти. Они утверждают, что настолько красивы, что просто жалеют бедняков и не хотят, чтобы те переживали из-за собственного уродства. При этом невидимки узнают друг друга по запаху.

В какой-то момент король понимает, что колпаки-невидимки можно использовать и в стратегических целях - увеличить свою армию и сделать много-много солдат-невидимок. Однако городские ткачи из жалости к чужому королевству, на которое король пойдет войной, отказываются исполнять приказ. Их бросают в тюрьму.

А дальше начинается история главной героини, которой придется восстановить справедливость и открыть тайну колпаков и тех, кто под ними скрывается. Оказывается, они совсем не красавцы…

Павел Петрович Бажов. Малахитовая шкатулка

Книга Бажова - это целый цикл сказок об уральских мастерах: резчиках по камню, рудознатцах, заводских рабочих. Один из героев, молодой камнерез Данила, мечтает воплотить в малахите прелесть живого цветка. Но сколько он ни бьётся, у него не получается задуманное.

И тогда Данила уходит к Хозяйке Медной Горы - хранительнице подземных сокровищ, единственной, кто знает тайну каменного цветка.

Хозяйка принимает Данилу и вводит его в своё царство с восхитительными сверкающими самоцветами. Данила умоляет показать ему каменный цветок, который, наконец, вырастает перед ним, как символ непреходящей красоты, зачаровывая Данилу… Много дней пытается Данила воссоздать нечто подобное, а Хозяйка наставляет и помогает ему. И итоге мастер создаёт чудесный цветок, образ которого давно жил в его мечтах. Он с восторгом показывает своё творенье Хозяйке и хочет распрощаться с ней. Она умоляет его не уходить, но сердце Данилы отдано простой девушке Катерине. Хозяйка завораживает мастера, теперь он неподвижен, подобно камню.

Но когда Катерина сквозь все преграды добирается до чертогов Хозяйки, та, будучи расстроганной самоотверженной любовью девушки, освобождает Данилу от чар и отпускает. Мастер уходит к людям, чтобы передать им секреты мастерства, полученные в Медной Горе.

Ганс Христиан Андерсен. Свинопас

Пастухи были одними из самых главных персонажей деревенских сказок. Причем если в реальной жизни пастухами чаще всего были деревенские дурачки, то сказочные пастухи чаще всего – ловкие, смелые и умелые. А иногда – и вовсе переодетые принцы.

Принц небогатого королевства влюбляется в дочь соседа-императора и посылает ей два подарка, соловья и розу. Капризная принцесса отвергает скромные подарки: ей не нравится, что они живые, а не хитроумные дорогие механизмы.

Принц переодевается и устраивается работать свинопасом при императорском дворце. Он создаёт музыкальный горшочек, который слышит принцесса. Пробравшись через грязь на скотный двор, она просит свинопаса подарить диковину и соглашается «заплатить» за нее 10 поцелуев.

Созданная свинопасом трещотка обходится принцессе еще дороже - в 100 поцелуев. Император, увидев, как его дочь целуется с чумазым свинопасом, выгоняет их обоих из государства. А вскоре принц, посчитав, что принцесса недостойна его любви, умывается, надевает свои королевские одежды и говорит ей о своём презрении так же, как и её отец. Принцесса остаётся ни с чем.

Источник: job.ru

 

 

 

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 1 октября 2020 г.

НБРК
USD431.82
EUR505.57
CNY63.44
RUB5.52
AED117.57
KGS5.42
GBP554.07
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?