Фото: emigrant.guru
15 мая 2017 г.   |   4787

Как заработать в Южной Корее

Немало жителей Казахстана в последнее время уезжают на заработки в Южную Корею. При этом наши соотечественники отправляются за границу как легально, так и нелегально. В этой связи у них и у их родных возникает много проблем. Портал Otyrar.kz попросил юриста ответить, как все это должно происходить с точки зрения закона.

По словам специалиста, если вы планируете отправиться на заработки за рубеж прежде всего необходимо оформить рабочую визу, ведь только она дает право осуществлять трудовую деятельность на территории другого государства.

"Обычно эту визу оформляют через агентства, у которых есть лицензия на трудоустройство граждан Казахстана за границей. Как правильно оформить договор с такой организацией? Прежде всего проверьте - есть ли у агентства, отправляющего вас на работу за границу, лицензия на этот вид деятельности.

Следующий шаг - заключите договор с агентством. В нем четко прописываются права и обязанности сторон. И какими бы привлекательными ни казались перспективы, не спешите подписывать соглашение, не проконсультировавшись с юристом, которому вы доверяете. Любая серьезная компания разрешит вам забрать договор с собой, не требуя подписать его здесь и сейчас. Нередко фирмы, занимающиеся трудоустройством, сразу говорят, где вам предстоит работать, и даже предоставляют трудовой договор. Изучите все детали.

Если агентство не выполняет свои обязательства, а вы уже оплатили им некую сумму за трудоустройство, можете обратиться с жалобой в отдел координации занятости и социальных программ города, либо сразу в суд. Вот почему так важно не просто заключить договор, но тщательнейшим образом изучить его перед заключением. Если все детали оговорены, и вам надо выезжать, то обязательно оставьте у родственников копию своего паспорта, адрес, куда вы едете, и свою фотографию. С собой обязательно заберите контакты посольства и организаций, которые могли бы вам в случае чего оказать помощь.

Еще одна неожиданность, которая вас может подстерегать - вы договаривались об одном размере зарплаты, а по прибытии на место работодатель говорит вам, что платить будет меньше. В этом случае стоит задуматься - надо ли с ним вообще заключать трудовой контракт", - подробно рассказала юрист Лейла Халиулина.

При этом собеседница издания поведала об одной поучительной истории, показывающей важность наличия рабочей визы: "К нам обратилась мать мужчины, который 15 лет назад по туристической визе уехал на заработки в Южную Корею. Самое интересное, что он и здесь неплохо зарабатывал - работал машинистом поезда, но решил отправиться за большими заработками. В Южной Корее он работал на мусороперерабатывающем заводе, но его депортировали за нарушение миграционного законодательства. А по их законам, депортация производится до ближайшей границы. Его доставили до Владивостока и все. С тех пор о нем ничего неизвестно. Причем о депортации мы узнали недавно, когда одна из наших сотрудниц была в командировке в Южной Корее, она стала его искать. Тогда-то и выяснились подробности. Мы обратились в посольство Казахстана в России. Миграционная служба России подтвердила - он пересекал границу. И все. Все наши обращения в поисковые службы, в программу "Жди меня" пока ничего не дали".

Источник: Otyrar.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 ноября 2017 г.

НБРК
USD331
EUR390.32
CNY49.94
RUB5.59
GBP439.37
AED90.12
KGS4.76
JPY2.95


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?