фото: profi-forex.org
10 марта 2016 г.   |   3166

В системе образования на данный момент нет равенства

У молодых людей, особенно проживающих в сельской местности, возникают трудности при поступлении в отечественные ведущие вузы страны, отмечает министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, сообщает primeminister.kz.

«Необходимо обеспечить равный доступ всех членов общества к качественному образованию. Сейчас в нашей системе образования к такому равенству мы только идём», - сказал Е.Сагадиев в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства. 

Как отметил министр, на сегодняшний день все школы страны разделены на три типа в зависимости от языка обучения: казахский, русский, английский. При этом у молодежи, обучавшейся в казахских школах, в дальнейшем ограничены возможности в получении качественного высшего образования. 

«У молодых людей, особенно из сельской местности, возникают трудности при поступлении в отечественные ведущие, самые новые университеты - Назарбаев Университет, КИМЭП, КБТУ, ІТ университет, то есть, в те ВУЗы, где основной язык преподавания - английский. В среднем половина школ – это школы с русским языком обучения. В них также учится и казахская молодежь. Откровенно говоря, выпускники этих школ плохо знают казахский язык, наша задача – этот барьер преодолеть», - подчеркнул Е.Сагадиев.

Именно по этим причинам, - полагает министр, «в нашей системе образования на данный момент нет равенства, не созданы условия для получения образования на одном уровне». 

«Наша цель – избавиться от такого противоречия и дать качественное, современное образование молодежи, в том числе той, которая живет в сельской местности», - подчеркнул глава МОН РК.
 
Источник: primeminister.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 6 апреля 2020 г.

НБРК
USD443.5
EUR479.47
CNY62.51
RUB5.79
GBP545.15
AED120.75
KGS5.43
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?