19 июня 2014 г.   |   5034

Куда едут учиться казахстанские выпускники?

Около 30% выпускников средних школ в странах СНГ выбирают обучение в Европе.

В последние несколько лет множество студентов выезжают на обучение в США, Канаду, Австралию, Китай, Японию, Корею и конечно же, в европейские страны.

Куда именно едут?

В Европе это Германия, Франция, Италия, Финляндия, в последние годы - Венгрия, Испания, Кипр и, конечно, номер 1- это обучение в Великобритании.

Великобритания — наиболее популярная страна для желающих выучить английский язык. А в британских вузах наши соотечественники учатся преимущественно финансам, бизнесу (в первую очередь имеются в виду MBA-программы) и дизайну.

В Европе есть две формы обучения – бесплатно, когда ты обучаешься на государственном языке страны проживания, и платное образование, чаще всего в  частных вузах.

Также в некоторых европейских странах будущий студент, показавший особые достижения в обучении, может получить грант или правительственную стипендию, например, в  Германии стипендию (DAAD).

Страны, в которых  высшее образование бесплатное или почти бесплатное для людей, сдавших экзамен по языку. Например, это могут быть Франция, Испания, Швеция, Германия, Чехия.

Почему все-таки выбирают обучение в Европе:

1. Чаще всего зарубежные программы качественнее, чем в странах СНГ, и  дешевле (например, государственное высшее образование в Германии, Франции, Испании, Италии — бесплатное или стоит около 1000 евро за год). Некоторые вузы в Европе предлагают обучение на английском языке.

2. Во-вторых, учеба за границей позволяет очень хорошо выучить язык и впоследствии без труда найти работу в международной компании — как в Казахстиане, так и за его пределами. По данным Института образования ОЭСР, от 15 до 35% иностранных студентов после получения диплома остаются работать за границей в странах, где учились. И это несмотря на то что безработица среди иммигрантов 15-24 лет в ЕС в прошлом году составляла 24% (рекордно высокий уровень).

3. В-третьих, отдельные развитые страны считаются лидерами в определенных областях образования. Например, преподаванием инженерных и естественных наук традиционно славилась Германия. Поэтому диплом ведущих вузов этих стран будет 100-процентной гарантией успешного трудоустройства и уверенного старта профессиональной карьеры.

В немецких университетах наши изучают не только строительство и инженерное дело, но и бизнес, право, гуманитарные дисциплины (например, такой экзотический предмет, как «Компьютерная лингвистика»). Кроме того, привлекательность учебы в Германии повысилась после того, как в этой стране всем профессорам вменили в обязанность сдавать экзамен по английскому языку. В итоге сегодня все преподаватели Германии могут объясниться со студентом по-английски, существуют также специальные англоязычные программы обучения.

Франция — страна утонченной культуры, буржуазного стиля жизни и моды. Тем не менее большинство иностранных студентов в этой стране изучают преимущественно бизнес и управление, искусство, гуманитарные науки.

Еще одно важное направление для казахстанцев — Чехия. В Карловом университете, школах художеств Праги, Брно и других городов учатся около пяти тысяч казахстанцев . Они изучают по большей части гуманитарные науки, иностранные языки, международные отношения, бизнес-дисциплины.

С каждым годом все популярнее становятся Италия, Испания.  Сотни студентов из Казахстана изучают здесь дизайн и моду, бизнес, туризм и гостиничное дело.

Однако наши соотечественники ездят за дипломами не только в вышеперечисленные страны. Становится все более востребованным образование экономичное, одним из наиболее  практичным становится обучение в вузах Северного Кипра, а также  появляются новые образовательные маршруты для казахстанцев – вузы Венгрии, Болгарии и других стран бывшего соцлагеря. Главное преимущество этих стран - нет особых препятствий для получения визы для наших студентов, невысокая стоимость обучения при достойном качестве уровня образования.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 25 августа 2019 г.

НБРК
USD386.34
EUR427.25
CNY54.57
RUB5.88
GBP471.61
AED105.19
KGS5.53
JPY3.62


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?