27 августа 2019 г.   |   847

Как правильно подобрать школьную форму для ребенка

Результаты экспертизы школьной формы, реализуемой в столице, а также каким тканям отдавать предпочтение, рассказал руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг столицы Садвакас Байгабулов, передает Zakon.kz.

- Для подросткового организма важно, чтобы школьная одежда была комфортной и безопасной. Так как одежда вокруг тела учащегося образует микроклимат, который значительно отличается от внешней среды, существенно снижает теплопотери организма, сохраняя постоянство температуры тела. Важно знать, что если кожа ребенка не дышит, то происходит перегрев или переохлаждение организма, а это приводит к частым простудным заболеваниям, - пояснил глава департамента.

По его словам, в небезопасной школьной форме ребенок быстрее утомляется, создаются условия для возникновения кожных заболеваний, в отдельных случаях может привести к стрессу и снижению успеваемости у ребенка.

- Школьную форму необходимо подбирать с учетом возрастных особенностей детей, цвет из спокойных и не ярких тонов. Ткани должны быть полушерстяные и хлопковые с высокой износостойкостью, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами, рекомендуется 75-85% натуральных тканей (хлопок, шерсть и другие) и 15-25% синтетических примесей, чтобы вещи не сильно мялись, - добавил Байгабулов.

Он также отметил, что качественная обувь исключит необратимые последствия не только для ступни, костей ног, но и для позвоночника. Наличие искусственных или синтетических материалов приводит к снижению гигиенических свойств и комфортности обуви, детали подкладки из искусственной кожи в закрытой детской обуви не допускаются.

Департаментом было отобрано 25 образцов школьной формы (кофта, блузка, тениска, платье-сарафан, безрукавка, сарафан, костюм-брюки, рубашка), производства: Российской Федерации – 2, Киргизской Республики – 3, Узбекистан – 3, Турция – 4, Китай – 5, неизвестного производителя – 8 (не указан страна-производитель в маркировке).

По результатам экспертизы 10 образцов одежды (пр-ва Турции - 5, Узбекистан - 1, Киргизия - 1, неизвестного производителя - 3) не соответствовали требованиям по маркировки, в частности, отсутствуют – данные о наименовании страны-изготовителя, производителе, импортере, дате изготовления; единый знак обращения на рынке – ЕАС; символы по уходу за изделием, перевод на государственный язык. Предпринимателям выданы предписания, по результатам проверки в случае неисполнения будет наложен штраф от 230 МРП.

Также образцы школьной формы исследованы на устойчивость окраски к стирке, устойчивость окраски к поту, формальдегид, воздухопроницаемость и индекс токсичности, превышений нормы не обнаружено.

Основные рекомендации при выборе школьной формы:

• Внимательно изучайте маркировку на этикетке, на нем производители пишут информацию о составе и уходе за формой. 
• При выборе ткани – выбирайте натуральные материалы. 
• Обратите внимание на наличие запаха - если у формы есть сильный и резкий запах, то ее лучше не брать. Сильный запах говорит о содержании вредных химических веществ. 
• Правильно подбирайте размер, школьная одежда не должна стеснять ребенка, должна быть удобной в ношении. 
• Подкладка должна быть только из натуральной ткани, потому что именно эта часть ближе всего находится к коже ребенка, что бы не вызвать аллергию.
• Обязательно требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность изделия.

Правильнее будет подобрать для ребенка сразу несколько комплектов школьной одежды. Одежда будет меньше изнашиваться, а школьник - всегда выглядеть опрятным.

Специалисты рекомендуют потребителям быть более скрупулезными при выборе школьной одежды, так как от школьной формы зависит здоровье ребенка. Некачественная одежда может привести к заболеваниям кожи, а также может стать причиной респираторных заболеваний

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 сентября 2019 г.

НБРК
USD386.71
EUR429.17
CNY54.66
RUB6.02
GBP481.45
AED105.29
KGS5.54
JPY3.58

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?