Фото: today.kz
6 мая 2017 г.   |   4564

68,5% выпускников Костанайской области определились с профессией

Итоги были озвучены в рамках областного научно-методического совета, посвященного вопросам профориентации, сообщает palata.kz.

Больше половины старшеклассников Костанайской области определились с выбором профессии. Об этом говорят результаты анкетирования, проведенного в конце минувшего года специалистами Управления образования и Палаты предпринимателей.

Некоторые итоги были озвучены в рамках областного научно-методического совета, посвященного вопросам профориентации.

Согласно опросу, 68,5% учеников одиннадцатых классов указали в анкетах, что уже знают, в какой сфере хотят работать, при этом почти четверть указала лишь направление предполагаемой деятельности и затруднилась назвать конкретную специальность.

«На вопрос что является решающим в выборе, одни школьники называли призвание и семейные традиции, другие прямо указывали, что на выбор влияет уровень зарплаты, советы родителей и друзей и то, насколько престижна специальность», - сообщил начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Костанайской области Манарбек Казин.

23,2% опрошенных школьников до сих пор сомневаются кем хотят стать в будущем. Есть и такие, кто пока вообще не задумывался на эту тему. На вопрос сколько раз за последний год в вашей школе проводились профориентационные мероприятия, ученики отмечали, что не чаще 2-3 раз. Большинство опираются на информацию о существующих профессиях от родителей, либо получают ее через интернет.

«Ситуация заставляет серьезно пересмотреть подходы к проводимой в регионе профориентационной работе. Все эти перекосы требуют комплексного решения.  Полагаю, что ответственным работникам школ необходимо на систематической основе знакомить выпускников с ситуацией на рынке руда, возможно с привлечением специалистов из органов занятости. Уделять этому как можно больше времени. При этом, желательно подходить к процессу не шаблонно, а с использованием новых технологий, интернета, социальных сетей, то есть, чтобы школьникам это было доступно и интересно», - отметил Манарбек Казин.

Еще одна рекомендация Палаты — организовать факультативные курсы и внеклассные часы по основам предпринимательской деятельности среди школьников областного центра. В анкетах ученики указали, что им будут интересны такие знания. Они могут проходить с привлечением специалистов общественных организаций и самих бизнесменов. Такая мера позволит популяризировать бизнес и создать адекватное восприятие профессии среди молодежи.

Развитие «человеческого капитала», участие в процессе подготовки профессиональных кадров для предприятий страны - один из основных приоритетов НПП РК «Атамекен» и ее областных подразделений. Для этих целей Палата предпринимателей Костанайской области организует комплекс мер, направленный на сокращение дефицита рабочих рук. Помимо внедрения дуальной системы обучения в вузах и колледжах, экспертами Палаты проводятся экскурсии на производства, в школах открываются профориентационные кабинеты, с поддержки бизнеса размещаются стенды о передовых предприятиях городов и районов.   

Источник: palata.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 ноября 2017 г.

НБРК
USD330.22
EUR388.07
CNY49.93
RUB5.6
GBP437.38
AED89.91
KGS4.75
JPY2.95


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?