Рекомендуем
×
За прошлый год прирост доходов страхового рынка составил порядка 34%. Общий объем страховых премий в 2012 году составил 211,5 млрд тенге. При этом инвестиции в отрасль выросли на 42%. Такие данные были озвучены на ежегодном круглом столе, посвященном деятельности страхового рынка и планам его развития. Читать далее

Как сделать деньги на чужом бизнесе

Для человека, решившего начать свой бизнес, существует масса трудностей, от выбора сферы деятельности до разработки маркетинговых стратегий. Однако есть способ, который позволяет не только открыть дело буквально с нуля, но и дает шанс выжить в жестком мире бизнеса. Это франчайзинг, явление, которое продолжает оставаться относительно новым для экономки нашей страны.

Справка: Франчайзинг - это система ведения бизнеса, состоящая из двух основных компонентов: франчайзера, который лицензирует или продает свою торговую марку, бизнес-систему или ноу-хау, и франчайзи, который выплачивает франчайзеру первоначальную франшизную плату (она может составлять 10-25 тысяч долларов США, но может быть и в несколько раз меньше или больше- в зависимости от отрасли или сферы бизнеса) и затем текущие роялти (один из основных платежей, плата за использование марки, и его величина зависит от честности и прозрачности финансовой отчетности франчайзи) за право ведения бизнеса. Выражаясь проще, человек продает другому человеку право вести бизнес под уже раскрученной маркой.

Для информации: 2 трлн долларов – ежегодный оборот мирового франчайзинга, 2 млн - количество франчайзинговых точек в мире, 20 млн – количество товарных знаков в мире.

Казахстан в лидерах

По словам
Вячеслава Сидельникова, генерального директора «Казахстанского агентства по франчайзингу – НАП», еще при Советском Союзе у нас в стране существовали иностранные компании в виде специальных договоров франчайзинга. К примеру, Coca Cola и Baskin Robbins. Так же присутствовали компании, которые занимались продажей одежды, обуви. Тогда это называлось иначе, потому что в законодательстве не было такого понятия. Когда в Казахстане возникло открытое рыночное пространство и предприниматели смогли работать самостоятельно подобных сделок стало больше.
Впервые понятие «договор франчайзинга» возникло в 1999 году с принятием Гражданского кодекса. В 2002 году вышел специальный закон о франчайзинге.
Казахстан является лидером данного сектора в Центральной Азии. Только за последние четыре года количество франчайзинговых систем в стране увеличилось почти в 2,5 раза, а среднегодовой оборот компаний, работающих в этой области, утроился.

Для информации:
В Средние века можно было выкупить право на проведение ярмарок, организацию базаров, эксплуатацию паромов и переправ, право на охоту, строительство дорог или производство эля. Тоже своего рода франчайзинг.


Чужими руками

У компании может быть несколько причин для продажи возможности работать под ее именем. Во-первых, расширение рынка сбыта товара (если это касается товарного франчайзинга); во-вторых, расширение географии бренда; в-третьих, франшиза тоже является товаром, соответственно «родительская» компания получает дополнительные деньги с продажи франшиз и с последующих роялти.
Каждый франчайзер устанавливает для себя критерии, каким бы он хотел видеть франчайзи и кто им может стать. В некоторых случая это просто финансовая стабильность или опыт работы, например в ресторанном бизнесе или в торговле, или компьютерном обеспечении. Общих требований, по сути нет. В основном «родительские» компании видит в своих «дочках» инвесторов. По логике вещей франчайзер мог бы и сам открывать большое количество филиалов в разных странах мира. Но он не может это сделать быстро, потому что это требует больших капиталовложений, и делает ставку на регионального предпринимателя.

На любой вкус и кошелек

Бывают франшизы для которых потребуется несколько тысяч долларов и есть франшизы, в которые надо вложить несколько миллионов долларов. Но в основном достаточно иметь на счету $50-100 тысяч, чтобы открыть на основе франчайзинга. К примеру, минимальная стоимость 1С бухгалтерия – 100 долларов.
Существуют следующие категории покупателей франшиз:

  • человек, который хочет либо начать бизнес, либо продолжить уже существующий;



  • кто никогда не занимался бизнесом, но имеет определенные накопления или недвижимость, которую можно выставить в виде залога для получения кредита на покупку франшизы;



  • Кто уже имеет свой бизнес, но по каким то причинам подумывают о том, что бы изменить его, улучшить или завязать контакты с более известной компанией.



  • Те кто имеет серьезные бизнес и прибыли, и намерены расширить сферу деятелтьности.


Если вы решили купить франшизу, то стоит ответить на такие вопросы как: хотите ли вы иметь какой-то особенный бизнес и выстроить его самостоятельно, хотите ли вы иметь партнера в виде поставщика продукции товара, который бы рассказал, как построить этот бизнес, как построить его эффективно и иметь постоянную поддержку.

Предпринимателю необходимо определиться хочет ли он вести бизнес самостоятельно или на таких условиях. Если франчайзинг наиболее предпочитаемый вариант – поискать наиболее привлекательные франшизы. После выбора осуществляется переписка общение с «родительской» компанией на предмет возможной договоренности. Во время общения выясняется, подходят ли франчайзер и франчайзи друг другу. Если "да", то покупателю предоставляется полная информация о желаемой франшизе. Заключается договор, проводится обучение на территории франчайзера и открывается предприятие.

«Дочка», должна заплатить первоначальный взнос и всегда будет под жестким контролем «родительской» компании. И по финнасам и по качеству. Этот с первого взгляда "минус", быстро оборачивается "плюсом", потому что бизнес оказывается более устойчивым. Основание для расторжение договора – не выполнение условий.

Самые популярные франшизы : –

  1. торговля брендовым товаром, продуктами питания;
  2. рестораны и общественное питание;
  3. сфера услуг.



«Согласно статистике нашего агентства, в Казахстане на сегодняшний день существует следующее распределение иностранных франшизных систем по направлениям бизнеса: розничные сети - 60%, среди ТНП преобладают торговля одеждой и обувью; сфера услуг - 30%, где услуги для бизнеса и потребителей распределяются поровну; общественное питание - 3%, производственная сфера – 7%», - говорит Вячеслав Сидельников.

Отечественный франчайзер

В Казахстане успешно прижились известные франчайзинговые системы – Coca-Cola, British Airways, международная сеть кафе-мороженого Baskin Robbins, EuroCar и многие другие.
Ближе к сфере недвижимости стоят гостиничные бренды, такие как открытый еще в 1994 году отель «Рахат Палас», который впоследствии стал частью международной сети отелей франчайзингового брэнда Hayatt Regency, а также гостиница «Анкара», ныне «дочка» известной гостиничной сети Interсontinental. Кроме того, на рынке Казахстана присутствуют мировые гостиничные сети Marriott и Hilton.
Также можно отметить ресторанный бизнес, в частности российскую компанию «Росинтер» с брэндами «Эль патио», «Планета суши», «Американский бар и гриль», «Мока-Лока» и др., итальянский фаст-фуд Sbarrо и американскую сеть кофеен Gloria Jean's Coffees.
По словам Вячеслава Сидельникова, замечательным примером отечественного франчайзинга в ресторанном бизнесе может служить казахстанский франчайзер – ресторан «Медведь», который в течение нескольких лет присутствия на рынке продал франшизы в другие города Казахстана, организовав тем самым франчайзинговую сеть внутри страны.
Мировая статистика говорит о том, что из 100 предприятий, которые открылись самостоятельно через пять лет продолжают работать всего 10. Тогда как по договор франчайзинга, через пять лет остается на рынке 90% предприятий.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов