Рекомендуем
×
Шум вокруг инициативы по созданию единого пенсионного фонда не утихает. Казахстан – один из крупнейших заёмщиков.Какие темпы роста показали различные отрасли экономики в прошлом году? Читать далее

Защита от воров

Недавно моих соседей ограбили. Квартира находится на 8-м этаже. Несмотря на наличие решеток, воры сумели проникнуть в квартиру. Расскажите, как защитить собственное имущество?
Александра Сергеевна


Для проникновения в дом у злоумышленника есть только два пути - входная дверь или окна, чердаки и подвалы при современной планировке исключаются. По этому принципу можно условно разделить уровни защиты квартиры на два – первый включает только дверь, второй – дверь и окна.
Самый распространенный способ защиты окон – решетки. Однако, как показывает практика, удержать воров таким методом бывает недостаточно. К тому же выглядят решетки неэстетично и зачастую недостаточно прочно закреплены. Помимо решеток существуют специальные жалюзи, которые выполняют как свою непосредственную функцию – приглушают солнечный свет, так и защитную: они снабжены механизмом блокировки, центральным и боковыми замками. У перечисленных способов защиты есть один недостаток – они недостаточно «умны», чтобы сообщить хозяину о взломе, если он происходит.
Жизнь под наблюдением
Охрана жилья бывает двух типов. К первому типу относится пультовая охрана, когда весь дом подключен к специальной системе. Ко второму типу - физическая, когда за территорией наблюдает специальный охранник. Чаще всего этот вид применяется в офисных зданиях.
Пультовая охрана – это автоматизированный комплекс из датчиков, видеокамер и прочих устройств, управляемый с пульта, центральной панели, - единого блока, к которому подключены все устройства. Основным и обязательным элементом этого типа охраны является датчик на вскрытие – прибор реагирует на несанкционированное проникновение в дом через дверь или окна. Для двухкомнатной квартиры потребуются 4 таких датчика - на кухню, балкон или зал, спальню и входную дверь. Вместе с датчиками на проникновение обязательно устанавливаются датчики на движение, фиксирующие перемещение живых объектов. Включаются они с центрального блока на то время, пока владельца нет дома. Такие датчики бывают двух видов – инфракрасные (ИК) и датчики двойной технологии - инфракрасные и волновые (ИВ). Недостаток инфракрасного датчика в том, что он может сработать «вхолостую» - на домашнее животное, резкий перепад температуры или на сквозняк. Стоит ИК-датчик дешевле, чем ИВ, и так же покрывает расстояние 10-15 метров - одну комнату. Датчик двойной технологии можно запрограммировать на животных – к примеру, поднимать тревогу, если вес проникшего в дом более 25 кг или 40 кг – в зависимости от веса питомца. Оборудование крепится на противоположную от окна стену, но в этом случае существуют опасность «перекрыть» сигнал цветами или мебелью, или же на потолок.
Установка датчиков
Датчики всех типов подключаются к центральной панели. Концентратор ставят в место, которое не бросается в глаза, но хорошо ловит сигналы. Вся информация поступает на специальный пульт. Между собой датчики и панель могут быть связаны по кабелю, проложенному в стенах, либо беспроводной связью. Если дом планируется поставить на проводную систему, лучше сделать это во время ремонта – не придется делать штробы в стенах, и сама установка выйдет намного дешевле. Вместе с панелью ставится аккумулятор и дополнительный блок питания – при отключении электричества любая охранная система работает сутки. При этом об отключении электроэнергии автоматически сообщается диспетчеру.
Для частного жилья существует два варианта сигнализации с пульта. В первом случае сигнал тревоги поступает на сотовый или указанный городской телефон владельца. Во втором центральную панель подключают к отделению полиции, отвечающему за вашу безопасность. Схема действия такова: владелец покидает дом, на пульт к диспетчеру поступает сообщение о том, что на данном объекте никого нет. При срабатывании какого-либо из устройств диспетчер смотрит на схему – в какой из зон сработала тревога – и подает сигнал оперативной группе. Количество зон равно количеству комнат, имеющих окна, отдельную зону представляет дверь.
В группе быстрого реагирования два-три человека, экипаж оснащен автоматами, газовыми баллонами и огнестрельным оружием. В каждом районе города отведены точки для групп, сотрудники полиции снабжены планом квартир. В частном доме, поставленном на «Кузет», монтируется специальный кодонаборник, оперативникам выделяется свой код доступа.
Берегитесь: вас снимают

Эксперты считают, если в квартире стоит охранная сигнализация, то необходимости в установке видеонаблюдения нет. Однако при раскрытии грабежей видеокамеры помогают установить личность преступника. Чаще всего они монтируются во входную дверь. Установленные внутри дома камеры выполняют не столько защитную, сколько «контрольную» функцию. К примеру, если в доме бывает посторонний человек - няня, которая смотрит за малышом. Таким образом родители имеют возможность следить за ее отношением к ребенку. В этом случае камеры ставятся в детской комнате, в спальне и на кухне. Следует быть внимательным при установке, поскольку неопытный или недобросовестный мастер может установить камеру в «мертвой зоне» либо с маленьким углом обзора, где она будет бесполезна. Камеры видеонаблюдения бывают только аналоговыми, поэтому их разрешение оценивается в ТВЛ – телевизионных линиях по горизонтали или вертикали. Количество горизонтальных линий во всех видеокамерах одинаковое – 625, это стандарт телесигнала, а вот количество линий по вертикали как раз и влияет на качество изображения. Линейка разрешения - от 380 ТВЛ до 600, для камер наблюдения подходит разрешение в 420 линий.
Кнопка спасения
Самый высокий уровень защиты объекта включает так называемую тревожную кнопку. Она может представлять собой брелок или отдельную кнопку, устанавливаемую в одной из комнат – в спальне или на кухне. При нажатии тревожной кнопки идет сигнал на пульт полиции, и по знаку диспетчера оперативная группа в течение 10-15 минут прибывает на место. Кнопка действует бесшумно, злоумышленник может не заметить ее использования. Такая сигнализация часто применяется в магазинах – в виде педали на полу или кнопки под прилавком. Недостатков у этого оборудования нет, разве что случайное нажатие. Брелок охватывает территорию от 100 до 1,5 тыс. метров – в зависимости от фирмы-изготовителя. Для частного дома лучше подходит брелок с охватом 1,5 км, для него не существует «мертвых» зон – сигнал может быть подан даже с улицы.

Из элементов системы, применяемых для охраны офисных помещений, следует назвать СДК (система контроля доступа) и турникеты. СДК подразумевает монтаж во входную дверь замка, открывающегося только при контакте магнитной карты сотрудника со специальным считывающим устройством. Это позволяет руководителям отслеживать время пребывания подчиненных в офисе. Систему можно заблокировать на определенное время – к примеру, закрыть доступ в здание после 21.00 или на выходные. В банках и деловых центрах чаще устанавливают турникеты, действующие по принципу СДК – с применением чипа.

Цена вопроса

Для охранных систем не существует какого-либо стандарта, рекомендуемого к установке. Предложения установщиков зависят от планировки жилья, этажа, если это квартира, пожеланий самого владельца – нюансов много. К примеру, если квартира находится на 9-10 этажах (при условии, что они не последние в здании), нет необходимости блокировать окна. Специалисты на месте делят помещение на зоны, смотрят места для проводки, концентратора, датчиков, чтобы они на 100% охватывали свои зоны. По этой же причине сложно назвать стоимость системы. По оценкам специалистов, в среднем охранная сигнализация вместе с установкой для двухкомнатной квартиры обойдется в 70-80 тыс. тенге. Цена системы видеонаблюдения варьируется в зависимости от устройства, на которое будет идти видеозапись, – либо это DVR, либо компьютер.
DVR - это система по типу видеомагнитофона, запись идет на жесткий диск объемом от 80 до 1 тыс. гигабайт. Также цена зависит от скорости записи, которая колеблется от 6 до 18 кадров в секунду. В среднем видеокамера на 420 ТВЛ стоит около 15 тыс. тенге, устройство DVR – от 30 тыс. до 80 тыс. тенге, сумма зависит от количества каналов 4, 8, 16 или 24. Специальный компьютер стоит около 100 тыс. тенге плюс плата – от 40 тыс. до 200 тыс. тенге.
Стоимость пульта-концентратора – 30-75 тыс. тенге, датчика для обычной системы – 1,5 тыс. тенге, для беспроводной – 12-15 тыс. тенге. Для подключения тревожной кнопки есть две графы расходов: сам брелок или кнопка и абонентская плата оперативной группе. Брелок с радиусом действия 100 м можно приобрести за 45 тыс. тенге. Охват территории до 1,5 км будет стоить вдвое дороже. Абонентская плата для физических лиц равняется 8-10 тыс. тенге в месяц и зависит от района и сложности объекта. Оплату за установку специалисты определяют на месте. Если в доме идет капремонт, проводить линии к пульту удобнее и дешевле, к тому же есть гарантия, что наладчики не испортят стены. Домофон в пультовую охранную систему не входит, но при желании его можно купить за 5-7 тыс. тенге для квартиры и за 15 тыс. тенге для частного дома.
В Казахстане в основном устанавливаются охранные системы производства Канады, России, США и Израиля. Как считают эксперты, по надежности они одинаковы. Главное, чтобы компания имела действующую лицензию на осуществление своей деятельности.


ВАЖНО:
• Дешевле и практичнее будет установить охранную систему во время ремонта
• Если ваша квартира находится на 9-10 этажах (при условии, что они не последние в здании), нет необходимости блокировать окна
• В доме с пластиковыми окнами датчики на разбитие стекла бесполезны
• В Казахстане для постановки объекта на охрану не требуется какой-либо документации
• Стоимость и установка охранной системы примерно на 30% дешевле у фирм, самостоятельно занимающихся импортом оборудования

Элементы пультовой охранной системы:
Датчики на вскрытие
Датчики на движение
Камеры видеонаблюдения
Тревожная кнопка
СДК
Турникеты


Пожарная сигнализация
Вкупе с охранной в комплекс по обеспечению безопасности объекта входит пожарная сигнализация. Пожарные системы могут либо только оповещать, либо оповещать и устранять очаги возгорания. Устройства обнаружения крепятся на потолок в центре комнаты, количество зависит от площади помещения. Приборы реагируют на дым, но здесь есть один нюанс: пожарная сигнализация не сработает на закуренную сигарету – она реагирует только на черный дым. Для проверки системы попробуйте поджечь пластик. Сигнализация локальна и срабатывает для находящихся в помещении людей, на милицию выводятся только банки. По желанию можно настроить автоматическое отключение вентиляции при пожаре.

Существуют единые требования технической укрепленности объекта. Это укрепление окон, дверей, при необходимости – сигнализация.



Лена Дмитриева, «Наши деньги ЦА»

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов