Рекомендуем
×
Ожидается, что уже в первой половине 2013 года казахстанские банки второго уровня (БВУ)  смогут выдавать займы по ставке ниже 12% годовых.  Читать далее

О чем говорят в этот полдень?

29 августа 2012/ Новости » Дайджест/

Торговый оборот Павлодарской области со странами Таможенного союза в первом полугодии - более 1,7 млрд. долларов.

Взаимную торговлю со странами Таможенного союза в первом полугодии вели 794 юридических лица и индивидуальных предпринимателя Павлодарской области, сообщила пресс-служба департамента статистики. Товарооборот составил 1703 млн. долларов.

В структуре торговли преобладал импорт - 66,1 процента, в область ввезены товары на сумму 1126 млн. долларов. Экспорт составил 577 млн. долларов.

В структуре поставок области в Россию и Белоруссию преобладали минеральные продукты - 45,6 процента, металлы и изделия из них - 27,6, продукция химической и связанных с ней отраслей - 25,2 процента.

Из стран Таможенного союза в область завозились минеральные продукты (51,9 процента), средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства, машины, металлы и изделия из них. 

В то время, когда Павлодарский товарооборот возрастает, в специальных экономических зонах будет создан льготный порядок налогообложения.

«На территориях специальных экономических зон будет установлен льготный порядок налогообложения для предприятий», - сказал Б.Сагинтаев на заседании Правительства РК. Помимо этого , обновленный законопроект по вопросам налогообложения предусматривает освобождение от налогообложения отдельных категорий граждан. От налогов будут освобождены доходы опекуна, попечителя ребенка-инвалида и специальные именные государственные стипендии, которые учреждаются Президентом и Правительством. Также, отечественных производителей реализации лома и отходов цветных и черных металлов, освободят от выплаты НДС от оборота. Нужно отметить, что проект закона позволит в 3 раза снизить ставки платы за размещение наружной рекламы в полосе отвода автодорог общего пользования, также до 2017 года продлит освобождение от НДС операций по передаче имущества в финансовый лизинг.

Напомним, на заседании Правительстве РК был принят проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения». 

Правительство создает выгодные условия не только для представителей бизнес сферы, но и готовит площадку для роста нового поколения.

 «На реализацию Госпрограммы развития образования в 2013-2015 гг. планируются направить 269 млрд тенге, в том числе в 2013 году – 91,1 млрд тенге», - сказал Б. Жамишев на заседании Правительства РК. В рамках программы «Балапан» в 2013 году на сумму 46,2 млрд тенге планируется обеспечить 227 тысяч детей дошкольным воспитанием и обучением, а также построить 21 детский сад на общую сумму 5,2 млрд тенге.

Также затраты на усовершенствование системы оплаты труда педагогических работников составят 15,9 млрд тенге, затраты, связанные с внедрением электронного обучения (e-learning) в школах и организациях ТиПО - 15,3 млрд тенге, а также 36,6 млрд тенге на строительство школ.

Кроме того, на финансирование научной и научно-технической деятельности будет выделено 41,1 млрд тенге, что на 4,4 млрд тенге больше по сравнению с текущим годом. На базовое финансирование планируется направить 9,7 млрд тенге, на грантовое – 17,7 млрд тенге, на программно-целевое – 12,2 млрд тенге.

«Затраты на подготовку высококвалифицированных специалистов в ВУЗах Казахстана, в том числе в АОО «Назарбаев Университет», а также в зарубежных ВУЗах – 119,8 млрд тенге», - подчеркнул глава Минфина РК. В целом, в 2013-2015 годах расходы на образование и науку составят 1 252,1 млрд тенге, из них в 2013 году – 411,6 млрд тенге. 

 

Пока в городах строятся детские учреждения,  университеты, красивые здания, молодежь покидает селы и оседает в мегаполисах.

Главные причины роста миграционного оттока сельской молодежи в город вчера пытались обсудить на «круглом столе» члены клуба «Замандастар», организованного институтом парламентаризма НДП «Нур Отан». Мероприятие организовано в развитие идей и инициатив президента страны, председателя НДП «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева, высказанных им в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В ней Глава государства подчеркнул: «Я абсолютно уверен, что казахстанцы поддержат политику социальной модернизации и, более того, примут в ее реализации самое непосредственное и заинтересованное участие». Модератор встречи, ведущий эксперт института парламентаризма профессор Карлыгаш Нугманова отметила, что такие города, как Астана и Алматы как магнит привлекают население из сельской местности. Основной отток из села идет за счет молодежи. «Паломничество людей в крупные города имеет свои плюсы и минусы. Один из положительных моментов – рост в городах числа коренного населения», – отметила эксперт. По ее словам молодежь, не имея перспектив на будущее, покидают селы, их привлекает большой город с неограниченными возможностями. Однако попадая в город без  образования, работы и жилья, они оказываются в сложной ситуации.

Президент страны предложил новый глобальный тренд развития современного Казахстана – социальную модернизацию, важной составной частью которой являются процессы урбанизации, происходящие в стране. Формирование новой модели социальных отношений, создание новых рабочих мест на селе в рамках госпрограммы «Занятость-2020», повышение социального положения сельчан окажут позитивное влияние на процессы урбанизации в стране, – добавила она. 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн