Рекомендуем
×
По сообщению министра труда и социальной защиты населения РК Серика Абденова, к 2020 году в Казахстане размер адресной социальной помощи будет равен прожиточному минимуму.  На данный момент прожиточный минимум в Казахстане составляет 18 660 тенге, что больше на 7% от показателя прошлого года.  Читать далее

Латинская Америка провела первую "антидолларовую" сделку

15 января 2010/ Новости » Дайджест/
Латинская Америка провела первую "антидолларовую" сделкуВ очередной раз объявлено: латиноамериканские страны Боливарианского альянса народов нашей Америки /АЛБА/ в 2010 г введут условную денежную единицу взаиморасчетов в торговле - сукре. Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро сообщил об этом на открытии в Гаване саммита политико-экономического блока АЛБА, в который входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, островные карибские страны Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины и Содружество Доминики.
Как полагает Боливарианский альянс, переход на взаиморасчеты в сукре позволит исключить ненавистный доллар в торговле между странами АЛБА. Взаимная торговля и финансирование совместных экономических проектов и социальных программ будет осуществляться через специальный Банк, учрежденный в 2007 г. Как рапортовал весной президент Венесуэлы У.Чавес, банк почти создан.
"Одним словом, мы создаем новую банковскую архитектуру мира", - пояснил он. Еще в апреле нынешнего года, в самый разгар популярности антидолларовых инициатив, страны ALBA анонсировали уход от "американца" во взаимных расчетах, а сама идея появилась осенью, в ноябре 2008 года.
Сегодня стало известно, что первая сделка, предусматривающая проведение расчетов в сукре, валюте, альтернативной американскому доллару, подписана между Кубой и Венесуэлой.
Интересно, что "сукре" является не только именем знаменитого героя войны за независимость Латинской Америки, но и аббревиатурой. Сукре – испан. Sucre, Sistema Unico de Compensacion Regional — единая система региональных взаиморасчетов.
Напомним, что заговоры против доллара – не редкость. Правительства Бразилии и Уругвая на 38-ом совещании Совета общего рынка договорились о том, что сделки между двумя странами впредь будут проводиться в местной валюте, без использования доллара. Бразилия также договорилась с Пекином о расчетах в юанях. О новой единой валюте раздумывают Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар.
Как ранее широко обсуждалось в СМИ, ближневосточные страны вместе с Китаем, Россией, Японией и Францией разрабатывают план отказа от долларов в торговле нефтью. Заменить американскую валюту может мультивалютная корзина, которая будет включать евро, иену, юань, золото и новую валюту, как раз ту, которую собираются вводить арабские страны - Саудовская Аравия, эмират Абу-Даби, Кувейт и Катар.
Кстати, и Китай выступает наиболее горячим сторонником перехода на новую валюту по причине огромного объема своей торговли со странами Ближнего Востока.
Увереннее всего себя чувствует Бразилия. Бразильская экономика в третьем квартале выросла на 8 проц по сравнению с прошлым годом, и министр финансов Бразилии Гуидо Мантега отметил, что по итогам четвертого квартала этот показатель не изменится. На заседании Совета экономического и социального развития он заявил, что в следующем году рост экономики составит 5 проц, и так - вплоть до 2014-го. С 2003 по 2008 год средний рост экономики страны составил 4,2 проц, что означает: кризис республике только на руку. По словам министра, стабильная ситуация на внутреннем рынке помогла бразильской экономике быстро оправиться от мирового кризиса.
Хорошая динамика роста в совокупности с антидолларовыми настроениями, не могут не настораживать Вашингтон. В связи с последними событиями, американские СМИ укоряют Латинскую Америку в "неверности". Лидеры Латинской Америки пели дифирамбы администрации Барака Обамы, напоминают журналисты, а теперь "медовый месяц" закончился. В числе активистов - крупнейшая страна региона – Бразилия, которая демонстрирует уверенный экономический рост. СМИ рекомендуют Б.Обаме уделять большее внимание региону, пока в отношениях не появились "новые трещины".
В ноябре президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва поделился с Financial Times мнением, что странам БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/ следует отказаться от доллара и вести торговые расчеты в своих национальных валютах. "Нам не нужен доллар", - сказал он. По словам президента Бразилии, у стран БРИК очень большое будущее, и им следует акцентировать внимание на положительных сторонах взаимодействия, и успех неизбежно придет. Следующий шаг в укреплении сотрудничества "четверки" будет сделан на саммите в Бразилии в 2010 г. По мнению да Силвы, развитию формата "четверки" может помочь и история строительства Евросоюза, ведущие государства-члены которого - Франция и Германия - лишь два поколения назад воевали друг с другом. "Мы создадим крепкий альянс в БРИК", - уверен президент.
Да Силва сказал, что он против того, чтобы "государство управляло экономикой". "Государство должно быть сильным именно как катализатор экономического развития", - пояснил он. "В Бразилии проводится здоровая финансово-монетарная политика, вот почему во время кризиса наш банковский сектор не развалился", - похвастался бразильский президент.
Бразильские амбиции – ничто, по сравнению с китайскими, считают эксперты и напоминают, что истинный конфликт интересов у США может возникнуть именно с Поднебесной. Китай импортирует 60 проц своего годового потребления нефти по большей части из стран Ближнего Востока и России.
Пекин считает, что президент Барак Обама слишком занят укреплением экономики США, чтобы сосредоточиться на чрезвычайных последствиях перехода с доллара на новую валюту. А вообще–то, на кону – нефть Ближнего Востока.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов