14 августа 2014 г.   |   4552

В Казахстане вузы и колледжи переходят на дуальное образование

При дуальном образовании основной упор делается не на теорию, а на практические занятия. В итоге, после 3-х лет обучения студенты становятся специалистами, готовыми полноценно приступить к своим обязанностям на том или ином предприятии, которое и оплачивало их обучение.  

В Алматы дуальная система образования уже начала действовать в 2012 году, а по всему Казахстану будет внедряться в будущем. Одно из заведений, в котором готовят проф.специалистов по такому принципу - Алматинский государственный колледж энергетики и электронных технологий.

«Наше учебное заведение является экспериментальной площадкой Управления образования города Алматы по внедрению дуальной системы обучения. Начали внедрять дуальную систему образования два года назад. Ребята, обучающиеся по этой системе, уже закончили два года обучения. Никаких проблем нет абсолютно. Студенты чувствуют себя комфортно на этом предприятии», - рассказал директор Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий Толеугали Тайтулеев.

Студент Адилет Алиев сейчас учится по специальности «Электроснабжение». Он видит в системе дуального обучения существенные плюсы, которые в будущем помогут его трудоустройству.

«Дуальная система образования хороша тем, что мы получаем не просто сухую теорию, а, вместе с тем, выезжаем на предприятия и получаем практические знания. И это повышает наши шансы найти работу в хорошей компании после получения диплома», - говорит он.

В настоящее время дуальное образование внедряется в 176 колледжах, при поддержке более чем 2 000 предприятий. Примерно 44 тысячи студентов проходят обучение на производстве. 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 января 2020 г.

НБРК
USD377.29
EUR418.41
CNY54.66
RUB6.09
GBP492.74
AED102.73
KGS5.4
JPY3.43

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?