фото: www.neweurasia.net
27 февраля 2014 г.   |   3588

На севере РК детсады заменяют общественными бабушками

Необычное решение проблемы отсутствия детского сада нашли работающие мамы из Павлодарской области

В поселке Мойылды, который находится в 20 километрах от Павлодара, нет детсада. А мест в дошкольных учреждениях города для сельских малышей нет. Необычное решение проблемы нашли работающие мамы. Они предлагают властям создать новую штатную единицу при отделе образования – «общественную бабушку». И такой пример уже есть.

Маржанбике Жансагимова для соседей – настоящая находка. График работы – сутки через двое – позволяет женщине присматривать не только за родными внуками, но и за всей местной детворой.

Здесь все, как в детском саду: дисциплина, образовательная программа. Общая бабушка, как в шутку зовут женщину соседи, читает малышам книги, учит с ними стихи. Это единственная возможность хоть как-то наверстать пробелы в дошкольном образовании.

«Нам уже двадцать лет обещают детский сад. Примерно 170 детей у нас от нуля до шести лет прописано»,- говорит жительница села Мойылды Роза Баспакова.

Идею «общественной бабушки» чиновники встретили с неохотой. Они вновь обещают построить детский сад. Говорят, что уже деньги выделены.

«Будет начато строительство детского сада на 140 мест. Где-то во второй половине, а может, где-то к осени начнут строить детский сад», - сообщил и. о. акима села Мойылды Багдат Тоякбаев.

Источник: 31 канал


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 10 августа 2020 г.

НБРК
USD418.17
EUR494.07
CNY60.11
RUB5.68
AED113.86
KGS5.44
GBP547.38
JPY3.96

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?