29 апреля 2014 г.   |   3750

В Семее находят монеты ценой в сотни евро

Настоящую охоту за сокровищами устроили жители Семея. Практически каждую неделю люди находят старинные монеты и предметы быта. Большинство из них датируются XVII-XIX веками. В местном музее говорят, что находок значительно больше. Правда, те, кто отыскал клад, не спешат делиться им с государством.

Один из жителей - Куаныш Курмашулы во время весеннего субботника в собственном дворе нашел монету царской России. 5 копеек, датированных 1879 годом, лежали среди груды мусора.

Передавать свою находку в музей Куаныш не спешит. Выяснилось, что в Интернете за монеты аналогичного образца дают по нескольку сотен евро. А если находку еще и отреставрировать, то цена может вырасти в разы.
Город издревле считался торговым центром. И по сей день местные жители зачастую при разборе старых зданий находят исторические артефакты.  
Охотникам за сокровищами краеведы советуют не гнаться за наживой. Нести найденное не скупщикам, а в музей. Чтобы удивительными находками в дальнейшем могли любоваться потомки. К тому же по закону, если содержимое клада действительно имеет ценность, нашедший имеет право на вознаграждение.
Государство выплачивает за такую находку половину ее стоимости, которую определяет специальная комиссия. Конечно, эта сумма не выше той, что могут предложить на интернет-аукционах. Поэтому зачастую те, кто находит клад, сбывают его скупщикам. И ценные артефакты в итоге оседают в частных коллекциях.

Источник: 31 канал


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.63
EUR427.98
CNY54.68
RUB6.08
GBP507.02
AED104.72
KGS5.51
JPY3.54

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?