Фото: promplace.ru
17 мая 2017 г.   |   424

В минэнерго предлагают усреднить стоимость природного газа по РК

«Усреднить» стоимость природного газа по всей территории Казахстана предлагают в отечественном минэнерг, передает 24.kz.

Такая мера необходима для газификации северных регионов страны. Тема обеспечения голубым топливом в очередной раз обсуждалась в ходе выездной встречи главного энергетика страны в центре «зеленых» технологий «Арнасай». Помимо газификации, участники обсудили вопросы экологии и представили Канату Бозумбаеву новые «зеленые» технологии.

С помощью этой пиролизной печи обогревается арнасайская сельская школа. Ноу-хау позволяет экономить до 3 млн. тенге в год, рассказывает директор школы. Угля потребляется в два раза меньше, а в классах стало в два раза теплее. Эту и другие технологии сегодня представили министру энергетики. В центре надеются, что узнав о возможностях новых технологий, местные исполнительные органы иначе будут расходовать бюджетные средства.

Сейчас, по данным Бозумбаева, бюджет министерства распределяется следующим образом: 62,5% по направлению развития электроэнергетики, угольной отрасли и сферы использования атомной энергии. 11% - на развитие нефтегазовой и нефтехимической отраслей. Почти 10% на улучшение качества окружающей среды. Какой объем из этих средств выделяется на переход к «зеленой» экономике, вопрошали некоторые участники совещания.

Данияр Азымханов, директор ОЮЛ «Казахстанский совет по зеленому строительству-KazGBS»:

- Если посмотреть концепцию перехода к «зеленой» экономике, можно найти табличку, где указывается прогнозный необходимый минимальный объем финансирования этого перехода. Указывается, что 2016-17 года объем финансирования 1 млрд. долларов, с 2018 года в районе 3 млрд. долларов. Есть ли сегодня это финансирование?

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Помните, в каком году она писалась? О глобальном мировом финансовом кризисе только-только начинали слышать. Тем не менее, концепцию не стали мы менять, потому что если амбициозные цели на себя страна взяла, нужно пытаться их придерживаться. Безусловно, по финансированию есть вопросы. Но в деле, например, строительства ВИЭ у нас определенный прогресс есть. Каждый год вводятся десятки новых генерирующих источников. Не исключением будет и 2017 год.

Интересовала участников и тема газификации северных регионов страны. Особенно столицы. По словам Бозумбаева, положительное заключение «Госэкспертизы» технико-экономического обоснования проекта получено. Вот только голубое топливо в итоге северу страны обойдется в кругленькую сумму. Доступ к газу, по данным Бозумбаева, сегодня имеют 46% казахстанцев. В течение будущих десяти лет в министерстве надеются увеличить этот показатель на 10%.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Расчеты показывают, стоимость будет около 100 тысяч тенге. Чтобы вы понимали, самая дорогая, высокая стоимость на юге страны – 34 тысячи. С НДС стоимость. И то эти регионы, особенно Южный Казахстан, не довольны. Это мешает развитию экономики. Поэтому «Казхтрансгазом» предложен вариант, когда мы методом почтовой марки усредняли бы стоимость газа по стране. Потому что есть регионы, в которых стоимость газа в несколько раз ниже, чем в других.

Согласно прогнозам минэнерго, в этом году с трех крупных отечественных месторождений будет добыто: на Кашагане 5 млн. тонн нефти и чуть больше 3 млрд. кубов газа. На Карачаганаке без малого 12 млн. тонн нефти и 18 млрд. кубических метров газа. На Тенгизском месторождении 27,5 млн. тонн нефти и 4,5 млрд. кубов газа.

Алмас Кудайберген, член президиума союза нефтесервисных компаний KazService:

- У нас есть статистика американской геологической службы, где сказано, что Казахстан является одиннадцатым в мире по запасам сланцевой нефти и газа. Вы сами знаете, что Америка за счет этих новых месторождений за последние годы практически удвоила добычу. Что делает министерство, чтобы привлечь инвестиции в сланцевую нефть и газ?

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Вот мой первый заместитель находится. Известный геолог в стране. Я вам скажу, что мы даже и не знаем, где у нас сланцевые нефть и газ находятся. Я не знаю, на что вы ссылаетесь, но разведанных сланцевой нефти и газа в стране точно нет.

При этом министр отметил, что эра «черного золото» рано или поздно закончится, поэтому Казахстану нужно развить газо и нефтехимическое направления. Для этого, говорит Бозумбаев,  необходимо запустить СЭЗ в Атырауской области. Для строительства инфраструктуры там до 2023 года государство планирует потратить 200 млрд. тенге. В прошлом году проект СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» покинул южно-корейский инвестор. По всей видимости, ему нашли замену.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Мы сейчас активно занимаемся проведением переговоров для привлечения инвесторов. Надеемся, что на днях мы с одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в мире подпишем соответствующее соглашение. В рамках визита министра иностранных дел ОАЭ в нашу страну.

Что касается «зеленых» технологий, министр рассказал, что на базе ЭКСПО-2017 будет создан международный центр «зеленых» технологий и инвестпроектов, который будет функционировать под эгидой ООН.

Источник: 24.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 июля 2017 г.

НБРК
USD325.56
EUR374.46
CNY48.08
RUB5.51
GBP422.02
AED88.64
KGS4.71
JPY2.9


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?