22 сентября 2014 г.   |   2640

Утверждена Концепция развития финсектора РК до 2030 года

Постановлением правительства от 29 августа 2014 года в Казахстане утверждена Концепция развития финансового сектора до 2030 года. Об этом сообщили в Национальном банке РК, передаёт деловой портал Kapital.kz  

В Концепции отмечается, что интеграция во Всемирную торговую организацию и Единое экономическое пространство создает предпосылки для дальнейшей либерализации рынка финансовых услуг. 

«Последующее усиление конкуренции на финансовом рынке, с одной стороны, должно повлечь за собой повышение качества и расширение спектра предоставляемых услуг. С другой стороны, повысится степень уязвимости финансового сектора Республики Казахстан к внешним шокам, возрастут так называемые риски «заражения», что, при реализации неблагоприятного сценария развития, может привести к оттоку капитала и средств кредиторов и вкладчиков из банковской системы, кредитному сжатию», – говорится в документе. 

В этой связи, необходима выработка оптимального механизма регулирования возможных рисков, когда их последствия минимизированы, а требования не являются избыточными и не подавляют активность финансового сектора.

В целом, концепция направлена на создание конкурентоспособного финсектора и повышение его эффективности в перераспределении ресурсов в экономике на базе лучших международных стандартов, включая стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Реализация концепции будет проходить в несколько этапов. До 2020 года основные усилия направят на повышение устойчивости финансового сектора посредством решения существующих проблем и на укрепление его конкурентоспособности. На данном этапе ожидаются завершение переходного периода после вступления в ВТО, а также переход на международные стандарты регулирования финансовой деятельности. 

До 2025 года планируется завершить процесс гармонизации законодательств стран-участниц ЕЭП, определяющих развитие финансовых рынков стран, основным итогом чего станет создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. После этого ожидается изменение роли и места национальных регуляторных органов.

В Концепции отмечены 15 основных приоритетов развития финансового сектора. Среди них:

- развитие и международная интеграция на принципах соответствия лучшим международным стандартам (в частности, стран ОЭСР);

- консолидация банковского сектора;

- активная роль государства в увеличении предложения финансовых инструментов на фондовом рынке в рамках «Народное IPO»;

- ограниченность прямого участия государства в финансовой системе через институты развития;

- повышение автономности и независимости институциональной структуры Нацбанка в части принятия решений по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций;

- сохранение финансовой системы с преимущественно отечественным капиталом.

«В заключении необходимо отметить, что Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года будет корректироваться по мере развития механизмов финансового посредничества, в том числе передового мирового опыта», – говорится в документе.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 20 января 2018 г.

НБРК
USD324.27
EUR398.27
CNY50.68
RUB5.73
GBP451.19
AED88.29
KGS4.7
JPY2.93


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?