фото: advantour.com
21 мая 2014 г.   |   2437

«Умность» Астаны не повлияет на стоимость недвижимости

Астана к 2017 году должна войти в число 50 "умных" городов. Такую задачу озвучил аким столицы Имангали Тасмагамбетов.

"Для достижения этих целей начата работа по построению Астаны как "умного" города, это проект Smart Astana, направленный на модернизацию инфраструктуры столицы посредством внедрения "умных" технологий в основные направления жизнедеятельности города", - сообщил градоначальник.

По мнению риелтора Руслана Унгефуга, технические новшества не отразятся на стоимости жилья.

«Большой приток населения относится к  основным факторам, влияющим на увеличение спроса. Он, в свою очередь, влияет на повышение цен на недвижимость в столице. Также многие компании переносят свои головные офисы в столицу из Алматы и других городов Казахстана. Это влияет на повышение спроса на аренду и покупку коммерческой, офисной недвижимости. Высокие темпы роста численности населения в столице мы будем наблюдать еще долго, а техническая модернизация города не окажет существенного воздействия на рынок недвижимости столицы. Учитывая это, в ближайшие несколько лет при отсутствии сильных негативных внешних воздействий на экономику нашей страны можно говорить о медленном росте цен на недвижимость. Люди приезжают в Астану, чтобы купить квартиру. Это первостепенный вопрос. А техническая модернизация города - на втором месте», - резюмировал Унгефуг.

Сейчас, по его словам, рынок недвижимости Астаны замер.

«Что касается сегодняшней ситуации на рынке недвижимости – мы наблюдаем явление отложенного спроса. Оно началось с марта, сразу после девальвации. С тех пор во всех регионах республики сократилось количество сделок по недвижимости, покупательская способность снизилась, рост цен в столице временно прекратился, цены на жилье скорректировались. Данная тенденция будет сохраняться еще пару месяцев, после чего в осенний период мы сможем увидеть небольшое сезонное повышение спроса. До конца года, я думаю, цены на жилье в столице не претерпят серьезных изменений», - считает Руслан Унгефуг.

Тем не менее, считает эксперт, сегодня уже многие осознают, что недвижимость в Астане – это инвестиции, способные приносить постоянный стабильный доход.

Алексей Байтеев


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 8 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.97
EUR427.12
CNY54.75
RUB6.04
GBP505.2
AED104.82
KGS5.51
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?