фото: novosti-n.mk.ua
4 марта 2014 г.   |   2899

Согласие отдавать свои органы предлагают подписывать при жизни

Подписывать согласие о донорстве своих органов нужно еще при жизни – с таким предложением  вышла директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ажар Тулеугалиева.

«Презумпция согласия – это изъятие органов и тканей проводится, в случае если при жизни человек не отказался от изъятия органов и тканей. После смерти его родственники не известили врачей о данном отказе. В связи с чем считаем необходимым узаконить регистрацию прижизненного согласия или несогласия на посмертное донорство в республике», - сказала она на заседании круглого стола «Актуальные вопросы донорства крови и трансплантации органов в РК» в понедельник.

Соответствующие изменения и дополнения предлагается внести в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Могут ли дети быть живыми донорами? В действующем кодексе они могут быть, только если они являются братом или сестрой, если других доноров нет. Сегодня среди некоторых коллег-депутатов и наших трансплантологов было мнение, что надо расширять на близких родственников», - добавила Тулеугалиева.

По ее словам, в Казахстане необходимо ежегодно проводить 1,3 тыс. операций по пересадке почек, 1,1 тыс. - сердца, 1 тыс. - печени.

Ранее министр здравоохранения Салидат Каирбекова сообщала о нехватке органов в Казахстане.

«Смерть одного человека, как это ни парадоксально, может спасти жизнь пятерым пациентам, если использовать его органы. Поэтому усиление раздела трансплантологии мы видим в том, чтобы все-таки казахстанцы стали активными донорами для посмертной передачи органов своих близких», - сказала министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По ее словам, медицинский сектор Казахстана готов к проведению трансплантации и к операциям по пересадке органов. При этом проблема отсутствия доноров остается актуальной.

Источник: Zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 19 апреля 2019 г.

НБРК
USD379.19
EUR426.63
CNY56.54
RUB5.92
GBP493.29
AED103.24
KGS5.44
JPY3.39


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?