23 сентября 2014 г.   |   4638

Школы Алматы будут набирать учеников через ЦОНы

В недалёком будущем школы Алматы будут набирать учеников через ЦОНы. Об этом сообщила заместитель начальника Управления образования города Алматы Гульбану Амиртаева на «круглом столе», организованном алматинским горкомитетом Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК), пишет Курсив.kz

Гульбану Амиртаева уверена, что такой подход поможет снизить уровень коррупции среди директоров школ, которые, бывает, просят не одну тысячу долларов, чтобы принять детей в первый класс.

«Мы часто слышим, видим, наказываем таких руководителей школ. Но все случаи учесть невозможно. Поэтому, думаю, что придем к такому решению. Чтобы прием в школу осуществлялся через ЦОН-ы. Чтобы родители не видели вообще директора школы. Родитель идет в ЦОН по своему участку, дает заявление и по заявлению получает ответ», - пояснила заместитель начальника Управления образования города Алматы.

Представители КНПК предложили министерству образования рассмотреть не менее интересные предложения – поднять учителям заработную плату в 4 раза и выдавать им субсидии на приобретение жилья. По словам директоров школ, присутствовавших на встрече, основной причиной острого недостатка кадров в сфере образования является низкая заработная плата.

Руководителей средних учебных заведений озвучили мнение, что сборы денег на нужды школ – это, в основном, инициатива родителей, на что те ответили, что это не всегда добровольное явление. В некоторых школах ежемесячный взнос родителей составляет 5000 тенге. По словам представителей КНПК, сборы ребенка в школу в этом году обошлись минимум в 40-50 тыс. тенге.

«Это при том, что во многих регионах реальная заработная плата составляет 60 тыс. тенге. Некоторые семьи были вынуждены брать кредит, так как собственный средств не хватает», - заявил секретарь горкомитета КНПК Елнур Бейсенбаев.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 октября 2020 г.

НБРК
USD427.88
EUR502.93
CNY64
RUB5.51
AED116.5
KGS5.4
GBP556.03
JPY4.06

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?