5 марта 2014 г.   |   2526

Рестораторы не хотят выгонять курильщиков на улицу

Бизнесмены предлагают ускорить принятие требований к оборудованию курительных зон. Взяв под контроль качество их оснащения, государство защитит некурящих от воздействия табачного дыма, не лишая при этом дохода бизнеса.

"Законодатели идут на сознательное увеличение числа нарушений. Как только заведения заставят демонтировать "курилки", незаконными станут около 30 миллионов перекуров в день. Но к каждому кафе не приставишь полицейского, не хватит у них сил бегать от ресторана к отелю и ловить курильщиков. Что еще хуже, выгоняя наших сограждан на улицу, антитабачная норма невольно создает рекламу табака для прохожих и грозит повышением заболеваемости среди самих курильщиков. Я не против разумных ограничений, но должна быть создана возможность для соблюдения закона", - заявил президент Национальной ассоциации «HoReCa Казахстан» Игорь Копайлов.

По мнению ассоциации, такую возможность может предоставить принятие требований к оборудованию курительных зон, которое снизит риск коррупционных схем.

Тем более что запрет курительных зон не сработал в западных странах (среди них Болгария, Испания, Франция). Там это привело к оттоку посетителей в ресторанах примерно на 30% без снижения уровня курения.

Напомним, в настоящее время мажилис обсуждает поправки в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", в их числе непродуманное требование запретить специально выделенные и оборудованные зоны для курения в публичных местах. В случае принятия закон может вступить в силу уже в текущем году.

При этом до сих пор не разработаны требования к оборудованию зон для курения. Их утверждение "тянется" с 2010 года и делает невозможным приведение отведенных для курения мест в соответствие с законом. Курительные зоны сейчас оснащены вразнобой, по усмотрению заведений, поэтому добиться от них исполнения требований возможно только путем скорейшего их утверждения.

Источник: Zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 сентября 2019 г.

НБРК
USD386.7
EUR427.15
CNY54.57
RUB6.06
GBP484.23
AED105.29
KGS5.54
JPY3.58

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?