фото: bankoboev.ru
8 апреля 2014 г.   |   2860

Пострадавшим от ГАСК бизнесменам вернут от 0,5 до 2 млн тенге

Генеральная прокуратура Казахстана предлагает вернуть предпринимателям незаконно взысканные суммы административных штрафов. Они были наложены в ходе необоснованных проверок органов ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль), сообщает Интерфакс-Казахстан.

"По результатам проверок органов ГАСК были привлечены незаконно к административной ответственности 574 субъекта предпринимательства на общую сумму более 91 миллиона тенге", - сообщил прокурор отдела 1-го департамента Генпрокуратуры республики Куанышбек Мукаш.

По его словам, должностные лица территориальных органов ГАСК "вопреки требованиям закона при обращении предпринимателей с заявлением о принятии построенных объектов в эксплуатацию назначали проверки в их деятельности, по результатам которых привлекали к административной ответственности в виде штрафов".

Мукаш отметил, что подобная порочная практика имела место в Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, Астане и Алматы.

По его словам, "предприниматели были вынуждены оплатить все вышеуказанные штрафы, поскольку без их уплаты объекты не вводились в эксплуатацию".

Наряду с этим он сообщил, что в настоящее время Генпрокуратурой принимаются исчерпывающие меры по возврату уплаченных штрафов предпринимателям.

"К грубым нарушениям закона относится отсутствие оснований для проверки. В этой связи предлагаем поручить прокурорам областей, городов Астаны и Алматы принять меры по отмене актов и результатов проверок, а также возврата предпринимателям незаконно уплаченных сумм адмштрафов. Также предлагаем список предпринимателей, чьи права защищены и которые будут защищены, и которые имеют право на возврат неуплаченных штрафов, разместить на интернет-ресурсе Генпрокуратуры", - предложил Мукаш.

Он также проинформировал, что средняя сумма штрафа, незаконно взысканного в результате необоснованных проверок органов ГАСК, составила "от 500 тысяч до 2 миллионов тенге на одного предпринимателя".


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD418.9
EUR492.88
CNY60.32
RUB5.73
AED114.05
KGS5.4
GBP546.62
JPY3.92

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?