26 декабря 2014 г.   |   10766

Покупать авто в России скоро станет невыгодно

Покупать машины в России для казахстанцев скоро станет невыгодно - россияне начинают привязывать стоимость авто к доллару. Об этом сообщил председатель правления «Союза независимого Автобизнеса Казахстана» Павел Ким, передаёт kursiv.kz

«Сейчас как официальные дилеры, так и неофициальные поставщики, включая физических лиц, закупили довольно большой объем автомобилей. Первая волна коснулась новых автомобилей, которые покупались у официальных дилеров в России, в различных городах. После того как автомобили закончились в России, в частности, наши казахстанские активно скупают весь «бэушный» ряд, который в России продается также дешевле, чем в Казахстане.  В последнее время в тренде были новые автомобили бюджетного класса, с объемом двигателей, не превышающим 2–2,4 литра, стоимостью не более $20 тыс., обслуживание которых не представляет больших трудностей. Это Toyota, Nissan, Chevrolet, Renault, а также бюджетные автомобили Skoda и Volkswagen.

Мы сейчас видим, что, помимо профессиональных игроков, занимающихся импортом автомобилей, довольно много казахстанцев изъяли деньги со своих банковских счетов и поехали в Россию покупать автомобили.

Сейчас наблюдается такая тенденция среди российских продавцов. Они начинают привязывать стоимость к доллару. Это говорит о том, что этот мыльный пузырь лопнети станет невыгодно привозить российские автомобили в страну из-за такой слишком большой курсовой разницы.

И тогда на рынке останутся только профессиональные игроки. Потому что существует определенная разница в логистике, разница в НДС, корпоративные скидки в договорах. Тут обычное физическое лицо с профессиональным импортером конкурировать не сможет», -  сказал Павел Ким.

Также председатель правления «Союза независимого Автобизнеса Казахстана»  отметил, что после покупки автомобиля в России, его трудно поставить на гарантийное обслуживание у наших официальных дилеров.

«К сожалению, казахстанская дилерская сеть работает в противоречии со всеми мировыми стандартами в сервисном обслуживании автомобилей. Приобретенный в России автомобиль проблематично поставить на гарантийное сервисное обслуживание у наших официальных дилеров.

С такими проблемами мы сталкивались не раз. Новые автомобили могут обслуживаться после жалоб к российскому дистрибьютору, но б/у автомобили точно здесь не будут обслуживать. И тут наблюдается парадокс: официальный дилер не принимает машину, которую купили не у него, на обслуживание. Параллельному импортеру не да ют завозить запчасти, чтобы обслуживать эти автомобили.

Сколько казахстанцев окажется в затруднительной ситуации, пока сказать не могу, так как автомобили покупаются каждый день. Кого ни спроси, все уже купили машину, или везут из России, или собираются купить у тех, кто эти автомобили пригоняет», - предостерёг эксперт.

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 30 сентября 2020 г.

НБРК
USD431.82
EUR505.57
CNY63.44
RUB5.52
AED117.57
KGS5.42
GBP554.07
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?