18 сентября 2014 г.   |   3065

Пенсионные накопления предлагают вовлечь в экономику РК

Национальная палата предпринимателей РК предлагает вовлечь в экономку страны пенсионные накопления казахстанцев. Об этом  сообщил председатель комитета горно-металлургического комплекса НПП Казахстана Николай Радостовец.          

«Мы сейчас, в Национальной палате предпринимателей, очень активно при участии руководства обсуждаем вопрос: нужно ли трогать национальный фонд? Просить деньги? Или может быть нам пойти по другому пути? Уже в течение 15 лет идет дискуссия: использовать ли пенсионные деньги, накопления, в экономике Казахстана? К сожалению, до сих пор эти деньги работают и обслуживают обязательства других государств, других компаний - не казахстанских, причем под 6-7%. Мы в этой связи - это позиция Национальной палаты, перед правительством, перед Национальным банком со всей очевидностью ставим вопрос: давайте проработаем механизм вовлечения, до конца года уже, денег пенсионных в экономику Казахстана", - высказался Николай Радостовец в ходе брифинга в Астане.          

Говоря о безопасности вложений вкладчиков, Радостовец заявил, что "если это будет под гарантию банков, под гарантию страховых компаний, тогда будет двойная гарантия (сохранности средств)». Средства будут даваться «под проекты, которые действительно окупаемые, а таких проектов очень много».          

В частности, по словам члена Палаты предпринимателей, сейчас в Казахстане существует много месторождений, которые необходимо разрабатывать.

«Почему мы только используем какие-то деньги извне, а свои деньги отдаем куда-то? Я думаю, что если пенсионные деньги мы сможем вовлечь в оборот, выиграют и те, кто в будущем уйдут на пенсию. Это будет не 6% годовых, это значительно больше. (…)Деньги приносят деньги, а в нашем случае они приносят новые рабочие места и новые налоги. Мы неправильно сейчас поступаем, отдавая эти деньги, обслуживая те или иные зарубежные структуры", - заключил председатель комитета горно-металлургического комплекса.

           

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 29 июня 2017 г.

НБРК
USD323.13
EUR367.08
CNY47.53
RUB5.43
GBP414.09
AED87.98
KGS4.7
JPY2.88


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?