фото: business-ideal.ru
10 марта 2017 г.   |   398

НПП "Атамекен" предлагает провести налоговую амнистию

Половина казахстанских «обнальных фирм» находится под подозрением в незаконных действиях, сообщает МИА "Казинформ".
 
Об этом сегодня заявил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов в ходе круглого стола на тему «Экономические преступления и закон: Пороги либерализации» в Сенате Парламента РК. 
 
«По данным Службы экономических расследований, под подозрением находится 35 тысяч контрагентов «обнальных фирм». У нас в стране порядка 70 тысяч плательщиков НДС. Если будут возбуждаться дела, практически каждый второй предприниматель РК будет вовлечен. И мы получим большое количество возбужденных уголовных и административных производств, что неминуемо приведет к банкротству тысячи предприятий и, соответственно, росту безработицы в текущей экономической ситуации», - сказал Рустам Журсунов. 
 
Вместе с тем, он добавил, что НПП «Атамекен» не выступает в роли адвоката по данному вопросу: «Мы не хотим выступать в роли коллективного адвоката, но очевидно, что указанные 35 тысяч компаний пользовались негласными правилами игры. Для безболезненного перехода бизнеса через эту черту предлагаем некую налоговую амнистию за уже совершенные правонарушения и различные недоимки, уплатив какую-то сумму, 10-15% от этого», - предложил Рустам Журсунов. 
 
По его словам, бизнесу необходимо дать понять, что игры с «обналом» закончены: «Строго и недвусмысленно надо бизнесу дать понять, что скажем с 1 июля или сентября 2017 года игры с «обналом» закончились и впредь разговор будет строгим и коротким. Бизнес будет иметь возможность перестроиться под новые реалии, а государство начать работу по налоговому администрированию с чистого лица», - добавил Рустам Журсунов.   
 
Источник: МИА "Казинформ"

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 25 мая 2017 г.

НБРК
USD311.2
EUR347.77
CNY45.17
RUB5.52
GBP404.03
AED84.74
KGS4.59
JPY2.78


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?