15 ноября 2018 г.   |   1017

Новый вид налога с 2019 года будут платить самозанятые граждане

Единый совокупный платёж для неформально занятых будет равен 1 МРП в месяц для жителей городов и 0,5 МРП - для других населенных пунктов, передает Zakon.kz о ссылкой на ТК "Алматы".

Эта сумма будет включать в себя одновременно четыре платежа – индивидуальный подоходный налог (10%), обязательный пенсионный взнос (30%), отчисления в государственный фонд социального страхования (20%) и взнос в фонд социального медицинского страхования (40%).

Платеж предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Это работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, бизнесмены с оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников. Плательщики должны отвечать еще ряду условий, в том числе оказывать услуги исключительно физическим лицам, не иметь коммерческого стационарного места на территории торговых объектов и рынков и так далее.

 

Вводимый для них налоговый режим не предполагает отчетности, проверок и административных взысканий. То есть, платеж не обязательный. Однако, как пояснил спикер парламента Нурлан Нигматулин, с помощью него самозанятые граждане смогут получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, автоматически становиться участниками системы обязательного медстрахования, накопительной пенсионной системы и системы социального страхования.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 11 декабря 2018 г.

НБРК
USD370.55
EUR421.76
CNY53.68
RUB5.57
GBP467.52
AED100.89
KGS5.32
JPY3.28


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?