18 июня 2015 г.   |   2274

Конфликт между страховщиками и турфирмами усиливается

Порядка трехсот миллионов тенге страховые компании зарезервировали для выплат гражданам страны, пострадавшим после банкротства крупнейшего туроператора – «Трэвелсистем». Но этого не достаточно, говорят в Ассоциации туристических агентств Казахстана. Нужно еще несколько сотен  миллионов. Это и стало последней каплей для Ассоциации страховщиков, которые отказались впредь связываться с этим сектором, сообщает «Первый канал Евразия».

«Страховые компании хотели отозвать свои лицензии по обязательному страхованию по ответственности туроператоров. Основная причина это то, что рынок очень не стабильный. Наглядный прецедент это «Гульнар Тур», сейчас еще одна компания. Если каждый будет банкротиться, то все страховые компании будут уходить в убыток», - говорит Алибек Жумабаев, управляющий директор страховой компании.

С этим категорически не согласны представители турагентств.  

«Посмотрите, как повела себя ассоциация страховщиков. Общественная организация, представляющая интересы одного субъекта рынка, попыталась поставить на колени гораздо более крупный рынок туристических операторов. Призвав отказаться от страхования. Я считаю, это саботаж», - возмущается Денис Кривошеев, представитель ассоциации туристических агенств Казахстана.

На сегодняшний день страховщики выплатили – 250 миллионов тенге, еще 360 миллионов находится в резерве. Банкротство «Гульнар Тур» повлекло за собой банкротство еще  сорока туристических компаний.  Чтобы избежать повторения ситуации в будущем, Ассоциация турагентств предлагает свое решение этой проблемы.     

«Об этих трех простых решениях мы говорим последний год с момента образования АТАК. Мы считаем, что зону ответственности с агентств нужно снимать, потому что они такие же пострадавшие, как и сами туристы. Поэтому мы предлагаем перестать страховать туристические компании, и начать страховать туристов», - рассказывает Денис Кривошеев. 

В качестве подушки безопасности также предлагается создать единый фонд и негосударственный саморегулирующий орган. Но это только в будущем. А пока клиенты «Трэвелсистем» продолжают судиться со страховыми компаниями. По самым оптимистичным прогнозам выплаты пострадавшим начнутся через полгода. 

Источник: «Первый канал Евразия»

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 24 сентября 2020 г.

НБРК
USD424.85
EUR497.33
CNY62.58
RUB5.56
AED115.67
KGS5.36
GBP540.49
JPY4.05

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?