фото: expert.ru
6 мая 2014 г.   |   3773

Казахстанских госслужащих будут провоцировать взятками

Финансовая полиция РК планирует проверять честность казахстанских госслужащих посредством провокационных взяток. Об этом рассказал начальник информационно-аналитического департамента Агентства финансовой полиции РК Олжас Бектенов.

«Провокация взятки представляет собой инсценирование ситуации, при которой государственному служащему будет предлагаться оказать незаконное содействие за материальное вознаграждение. Если он примет материальные ценности, то он должен быть уволен с установлением запрета занимать государственную должность. Это позволит в первую очередь сократить так называемую низовую коррупцию там, где взятки берутся от незнакомых лиц, получателей государственных услуг», - сообщил Бектенов.

По его словам, подобная практика успешно используется в зарубежных странах, таких как США, Италия. В Грузии благодаря этой системе за несколько лет кардинально перестроили работу МВД. До 80% штатного состава инспекторов было обновлено, в том числе по результатам проверки на провокацию взятки. Как следствие – вырос уровень доверия населения к полиции.

«Согласно закону, если госслужащий располагает достоверной информацией о коррупционном правонарушении, он должен принять необходимые меры по предотвращению и прекращению такого правонарушения, в том числе незамедлительно в письменной форме информировать руководство, уполномоченные госорганы», - проинформировал Бектенов.

Финполовец снова привел в пример Грузию. Там взятки иногда имитировались только для того, чтобы проверить честность напарников.

«Подобная практика применима и в Казахстане. Можно проверять государственных служащих, сообщает ли он о фактах склонения его другими лицами к коррупционным действиям, либо о коррупционных правонарушениях других государственных служащих, если ему об этом достоверно известно», - сказал Бектенов.

Лицо, не сообщившее о попытке его подкупа, должно быть уволено с государственной службы. При этом подобные проверки должны осуществляться только уполномоченным органом в строго регламентированном законом порядке, резюмировал финансовый полицейский.

Источник: liter.kz


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 9 августа 2020 г.

НБРК
USD418.17
EUR494.07
CNY60.11
RUB5.68
AED113.86
KGS5.44
GBP547.38
JPY3.96

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?