фото: YK-news.kz
31 марта 2014 г.   |   2596

Казахстанские прилавки могут опустеть из-за событий на Украине

События на Украине несут некоторую опасность для казахстанского рынка продуктов.

Едва Крым вошел в состав России, Украина заговорила о выходе из СНГ. Подписав договор об ассоциации с Евросоюзом, Незалежная и вовсе решила помахать рукой вчерашним друзьям по СНГ. И экономическим отношениям с ними. Руководство государства собирается перенаправить экспорт в Европу. В частности, популярные в Казахстане конфеты «Рошен».

«В ассортименте нашего магазина рошеновские конфеты занимают 60%. Из кондитерских изделий еще есть рулеты и бисквиты. Я знаю, что в других торговых сетях закупают украинских кур, сыр и масло. Из-за всех этих событий и заявлений со стороны Украины и России дистрибьюторы нас уже предупредили, что возможны срывы поставок украинских товаров. Предлагают заменить на аналогичные позиции, но это же другие марки, другие названия – покупатель, еще неизвестно, как отреагирует. Вообще горожане всегда с удовольствием берут украинские товары. Мало кто спрашивает непосредственно российское или украинское – география производителей никому неинтересна. Просто приходят и называют марку. Украинские изделия часто упоминаются как качественные. Сложно пока сказать, что будет, если их продукцию перестанут к нам завозить. Будем смотреть возможность замены по российским, казахстанским товарам. На какое-то время может возникнуть дефицит – украинская продукция есть в десятках магазинов города, быстро заменить товары вряд ли удастся», - рассказала владелец городского продовольственного магазина Марина Смирнова.

Куда меньшую обеспокоенность за содержимое прилавков выказывают госорганы.

«Я не думаю, что есть серьезный повод волноваться. Наши торговые контакты с Украиной не столь велики, как, к примеру, с партнерами по Таможенному союзу. По моим данным, в 2012 году экспорт с Украины в Восточный Казахстан составлял всего 2,5 процента от общего объема. Это весьма и весьма несущественно. Украинцы в основном покупают у нас цинк. А к нам завозятся конфеты, молочные продукты, минеральные удобрения. Что касается опасений, что завтра отовсюду исчезнут их конфеты: по мне, так отечественные гораздо вкуснее и лучше. Так что прилавки долго пустовать не будут - наши производители их заполнят. За экспорт тоже не стоит переживать – думаю, казахстанские предприятия будут заключать новые контракты в случае необходимости», - поделился мнением начальник управления туризма и внешних связей по ВКО Ержан Сембинов.

В профсоюзе предпринимателей также считают, что ситуацию вполне можно контролировать.

«Мы пока не слышали о каких-либо официальных решениях со стороны украинских партнеров. Есть перечень товаров, реализация которых активно контролируется, это предметы первой необходимости. Едва ли к ним можно отнести дневники или узкую группу конфет. Если даже они внезапно пропадут с прилавков, вряд ли это вызовет ажиотаж. Владельцы торговых точек заменят их на казахстанские аналоги - вот и все. Вообще, я считаю, эта ситуация - отличный повод для возможностей отечественного производителя. И конфеты, и какие-то бумажные изделия мы вполне можем делать сами - дешевле и качественнее», - прокомментировала ситуацию председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева.

Источник: YK-news.kz


Комментарии


Мейз
31 марта 2014 г., 11:26:38
Не вижу великой скорби что останемся без Украинского товара конфеты "Рошен" гадость ,мебель ужасная газовые плиты вообще дрянь ,куры масло у нас свое ,наши конфеты "Рахат" во 100 раз вкусней так что не переживаем что полки будут пустые отечественных продуктов хватит заполнить полки .

Жалобы

Курс валют на сегодня - 10 августа 2020 г.

НБРК
USD418.17
EUR494.07
CNY60.11
RUB5.68
AED113.86
KGS5.44
GBP547.38
JPY3.96

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?