27 ноября 2014 г.   |   6082

Казахстанские банки активно продают доллары на бирже

Казахстанские банки активно продают доллары на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Об этом свидетельствуют данные торгов за последние несколько дней, передаёт Tengrinews.kz

С 24 по 26 ноября продажи составили более 1,3 миллиарда долларов, причём в первый день недели - 800 миллионов долларов. Точного ответа на вопрос, чем вызвана тенденция продажи американской валюты, нет, однако, по мнению директора департамента аналитики компании «Асыл Инвест» Айвара Байкенова, это связано с идущей сейчас налоговой неделей.

«По всей видимости, это связано с тем, что сейчас идет налоговая неделя. Экспортерам сейчас нужны тенге, так как вся выручка у них в долларах. Им надо эту выручку обменять в тенге с учетом того, что надо осуществлять налоговые платежи, которые проходят в тенге. Соответственно, они просят банки переводить часть выручки в тенге», - пояснил эксперт.

А. Байкенов отметил, спрос идёт не на доллары, а на тенге. Это означает, что происходящее на бирже не является знаком возможной девальвации.

«То есть происходит обмен долларов на тенге. Это не говорит о том, что какие-то девальвационные ожидания. Казахстанские банки не скупают доллары, как это было ранее, а наоборот продают доллары и покупают тенге», - сказал представитель «Асыл Инвест».

Эксперт также предположил, что покупают доллары крупные участники рынка, возможно Нацбанк.

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 октября 2020 г.

НБРК
USD427.88
EUR502.93
CNY64
RUB5.51
AED116.5
KGS5.4
GBP556.03
JPY4.06

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?