29 сентября 2014 г.   |   3771

Казахстанцев обяжут страховать свои дома и квартиры

В ближайшем будущем казахстанцев обяжут страховать свои дома и квартиры. После четырёх лет обсуждения соответствующий закон может быть принят уже через несколько месяцев. Об этом сообщает КТК.

Цена страховки будет зависеть от возраста здания. Самые ветхие дома исключат из категории подлежащих страхованию.

Как правило, жильцы, пострадавшие от стихии или техногенной катастрофы, обращаются за помощью к государству, но сумма в таких случаях выплачивается гораздо меньшая, чем причинённый ущерб. Документ об обязательном страховании недвижимости сократит бюджетные расходы и обезопасит казахстанцев.

«Мы надеемся, что в ближайшее время, конкретно в начале октября, уже будет определенный драфт закона, который будет уже более-менее отработан в первоначальной стадии. Та рабочая группа, которая работает над ним, в предзавершающей стадии разработки окончательного варианта законопроекта», - сказал Ерлан Бурабаев, советник председателя правления Ассоциации финансистов Казахстана.

Уже сейчас казахстанцы могут на добровольной основе застраховать жилье на случай пожара, потопа или землетрясения. Впрочем, как показывает практика, о плохом казахстанцы стараются не думать, и лишь единицы оформляют такую страховку.

Если закон всё-таки будет принят, уже в 2015 году в Казахстане станут обязательными как минимум два вида страхования – здоровья и жилья. Подобную реформу в республике хотели внедрить ещё в 90-е годы.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 октября 2019 г.

НБРК
USD389.98
EUR434.01
CNY55.04
RUB6.1
GBP503.11
AED106.18
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?