фото: 360tv.ru
5 июля 2016 г.   |   2699

Как распорядиться пенсионными накоплениями?

Председатель правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Алина Алдамберген на вчерашней конференции, посвященной основным итогам деятельности за первое полугодие 2016 года KASE, напомнила, что есть поручение Главы государства Нурсултана Назарбаева о том, чтобы передать часть портфеля частным компаниям, особенно отечественным, сообщает profinance.kz.

Как заверила глава фондовой биржи, на сегодня разрабатывается механизм инициативы. «Разные управляющие могли бы формировать стратегии в зависимости от задач, которые поставит ЕНПФ. Для более взрослых вкладчиков - более консервативные, более молодых - более рисковые стратегии. Изымать пенсионные накопления - это второй этап развития этой системы. Для этого нужно, чтобы вкладчик имел право сам выбирать инвестиционную стратегию. Тогда он мог бы определить и сказать, какому управляющему он мог бы перейти. Это также зависит от объема накоплений вкладчика. Модель могла бы быть более диверсифицированной - давать возможность определять стратегию и возможность изымать средства свыше определенного количества. Так же считаю, что в пенсионном фонде у каждого физического лица должен быть достаточный объем накоплений, чтобы обеспечить его проживание по мере выхода на пенсию. В тоже время, излишки этих средств могли бы быть изъяты вкладчиком, или переданы на управление», -отметила она.

Аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, в свою очередь считает, что у инициативы передачи части портфеля активов ЕНПФ частным компаниям, самый важный положительный момент сводится к тому, что в стране высвобождаются значительные ресурсы для инвестиционной деятельности.

По –вашему, это может стать дополнительным ресурсом для страны?
Учитывая непростую ситуацию в экономике, - это действительно может стать новым ресурсом для решения проблем. Однако, есть очень важные условия, которые на мой взгляд, можно было бы учитывать. Инвестиции лучше все же направлять на развитие собственной экономики, при этом в проекты, которые обладают относительно невысокими рисками. В настоящий момент в стране таких проектов не много, а это уже вызывает беспокойство в сохранности средств. Соответственно, эффект для пенсионной системы от этой реформы может легко оказаться как положительным, так и отрицательным.

Как передача управления пенсионными активами может сказаться на развитии фондового рынка в Казахстане?
Безусловно, вливание дополнительной ликвидности в фондовый рынок может положительно сказаться на динамике цен на акции. Однако, важно чтобы это не привело к простому раздуванию банальных «мыльных пузырей». Иначе, это все может очень плохо закончиться. Должны быть разработаны и введены ограничения на использование данных ресурсов на фондовом рынке. Например, средства пенсионного фонда не должны быть использованы под обеспечение привлечения заемных средств.

По-вашему мнению, должен ли у вкладчиков быть выбор в инвестиционной стратегии своего вклада?
Выбор быть должен. Однако, каждый вкладчик должен четко понимать все риски от каждого решения и хорошо все соотносить со своими возможностями. Поэтому, такого рода реформы должны сопровождаться и масштабным повышением финансовой грамотности. Распоряжение собственными деньгами -это один из самых сложных навыков, освоить который человеку самостоятельно не всегда легко или обходится слишком дорого.

По-вашему, стоит ли разрешать изъятие части пенсионного накопления до наступления пенсионного возраста? Почему?
Если озвучивать мое личное отношение, то я бы разрешил доступ к изъятию части накоплений для людей среднего возраста. В этот период своей жизни они уже достаточно зрелы для того чтобы принимать взвешенные и не очень эмоциональные решения. При этом они, в случае неудачи, будут иметь запас времени для того чтобы исправить ситуацию. Для лиц старшего возраста объем доступных средств может уже постепенно уменьшаться.

Насколько вкладчики сегодня готовы сами выбирать инструменты и возможности инвестирования, в случае, если им будет позволено изъятие
накоплений досрочно?
Конечно, вкладчики готовы. Существуют вполне заслуживающие внимание инструменты для инвестирования. Причем как долгосрочного, так и
среднесрочного характера. Однако, доступный мне капитал я бы четко делил на две части. Одна может быть использована для инвестирования, например, в облигации или в инструменты фондового рынка. Другая может быть использована для трейдинга (торговли). Так, например, в качестве инвестиций вполне привлекательно золото, а вот для осуществления торговых операций в качестве трейдера могут быть интересны фьючерсы на нефть. Только покупать надо также без использования заемных средств, и по возможности на относительно низких уровнях.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 7 августа 2020 г.

НБРК
USD417.87
EUR495.59
CNY60.19
RUB5.7
AED113.77
KGS5.45
GBP550.5
JPY3.96

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?