22 декабря 2017 г.   |   6432

Инструментов достаточно, чтобы держать ситуацию на валютном рынке

«Действующая курсовая политика основывается на рыночных факторах, позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике и обеспечивает конкурентоспособность отечественных производителей. При режиме плавающего обменного курса ситуация значительно улучшилась, валютный рынок сбалансировался по спросу – предложению». Такое мнение в интервью газете «Деловой Казахстан» озвучил Председатель Национального Банка Казахстана Д. Акишев.

Он пояснил, что это «не означает отсутствие факторов, которые могут двинуть рынок в ту или иную сторону, но в этой ситуации у финрегулятора достаточно инструментов, чтобы держать ситуацию под контролем».

            Д. Акишев сказал, что не стоит с опаской смотреть на ежедневные колебания курса тенге, как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. «Именно ежедневные колебания на рынке позволяют исключить возможность одномоментного и существенного изменения курса тенге. В свою очередь НБ РК готов по мере необходимости участвовать в валютных торгах, чтобы сглаживать дестабилизирующие скачки обменного курса».

 Глава Нацбанка обратил внимание на тенденции и показатели валютного рынка в уходящем году. «Во-первых, снизилась волатильность. В текущем году курс тенге колебался в диапазоне 310,4-345 тенге за доллар США (+/-5-6% от среднего значения). Во-вторых, участие НБ РК в валютных торгах значительно снизилось по сравнению с прошлым годом (менее 2% от общего объема торгов за 11 месяцев). Это означает, что рынок может самостоятельно определить уровень курса без его существенной переоценки или недооценки. Еще плюс - сохранность резервов страны. И очень важный, не финансовый результат: постепенное восстановление доверия людей к тенге, снижение долларизации».

 

Источник: Национальный Банк РК

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 20 июля 2018 г.

НБРК
USD345.55
EUR401.01
CNY50.98
RUB5.45
GBP449.18
AED94.08
KGS5.08
JPY3.06


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?