29 июля 2014 г.   |   4677

Индекс фондовой биржи РК уверенно растёт

Представители фондовой биржи Казахстана (KASE) опровергли информацию о том, что акции казахстанских компаний находятся в опасности в связи с текущей геополитической обстановкой в мире, вызванной ухудшением отношений между Россией и США, сообщает Tengrinews.kz.

"Говорить о грядущих рисках (...) KASE не считает для себя уместным. По ряду причин индекс KASE уверенно растет. Более того, в текущем году данный индикатор растет быстрее, чем индекс Московской биржи и основные мировые индексы, что в основном обусловлено проведенной в Казахстане девальвацией тенге, при которой казахстанские голубые фишки повели себя как долларовые инструменты", - пояснили в KASE.

Директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев уверен, что в настоящее время геополитика не имеет столь сильного влияния на мировые фондовые рынки, как раньше.  

"(...) Несколько лет назад геополитический фактор имел более сильное воздействие на мировые фондовые рынки, чем сейчас. События на Украине и на Ближнем Востоке не влияют на рынки существенным образом, о чем свидетельствует их динамика и ряд некоторых индикаторов. В частности, индекс волатильности находится в настоящее время на докризисных минимумах", - сказал он.

По мнению аналитика, главным риском для мировых фондовых рынков является монетарная политика Федеральной резервной системы США и повышение процентных ставок.

"Конфликт между США и Россией, если можно так выразиться, на мой взгляд, не будет влиять существенным образом на казахстанский фондовый рынок, в частности акции казахстанских компаний, по той простой причине, что основным драйвером для казахстанского фондового рынка в последнее время были внутренние факторы", - подчеркнул Д. Сейсебаев.

К таким факторам директор Private Asset Management относит корректировку курса тенге, ожидания дивидендов по ряду компаний, предложение Казкоммерцбанка прочим акционерам выкупить простые акции, ожидания обратного выкупа или специальных дивидендов со стороны РД "КазМунайГаз" и реструктуризацию "Казахмыса".

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 августа 2018 г.

НБРК
USD360.71
EUR411.53
CNY52.62
RUB5.38
GBP459.58
AED98.21
KGS5.21
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?