16 октября 2014 г.   |   4151

Госдолг Казахстана вырос из-за выпущенных еврооблигаций

Внешний госдолг Казахстана вырос на 2,5 миллиарда долларов из-за выпущенных еврооблигаций. Об этом сообщил директор департамента аналитики компании «Асыл Инвест» Айвар Байкенов, передаёт Tengrinews.kz 

Аналитик поясняет, что размещение носило не характер привлечения финансирования, а скорее было направлено на то, чтобы обеспечить ориентир.

«Ранее казахстанских евробондов на рынке не было, поэтому, к примеру, когда размещались наши корпоративные облигации (евробонды) не было какого-то индикатива, на который они могли бы ориентироваться и соответственно как-то рассчитывать, какую доходность они могут получить. А сейчас, когда есть суверенные евробонды, любой другой эмитент может выходить на рынок еврооблигаций и видеть, по какой доходности торгуются государственные евробонды. После кризиса доступ к внешним рынкам многих эмитентов был закрыт. А сейчас постепенно интерес к внешним рынкам возвращается с учетом того, что фондирование внутри Казахстана становится дорогим, в частности после девальвации фондирование подорожало», - сказал Айвар Байкенов.

Эксперт отметил, что рост госдолга Казахстана на 2,5 миллиарда долларов не является критичным, а также добавил, что размещение выпуска еврооблигаций повлияет и на внутренний госдолг Казахстана по государственным ценным бумагам.

«По госдолгу Казахстана пока благоприятная ситуация. Потенциально могут быть и внутренние заимствования, то есть объем внутренних

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 сентября 2020 г.

НБРК
USD420.76
EUR498.6
CNY62.27
RUB5.6
AED114.56
KGS5.37
GBP545.98
JPY4.03

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?