29 апреля 2014 г.   |   2915

Энергетики оставили без бытовой техники целый поселок

Авария на электросетях оставила без бытовой техники жителей акмолинского поселка Коктерек. Из-за скачка напряжения сгорели холодильники, телевизоры, компьютеры и микроволновые печи. Жители винят во всем энергетиков. Они, мол, уже 50 лет не меняли старые провода и не ремонтировали трансформатор, который и не выдержал перепада.

Одна из жительниц поселка - Динара Абишева недавно купила холодильник в кредит, только рассчиталась с банком и вот теперь несет его на свалку вместе с компьютером, микроволновкой и телевизором. Без бытовой техники в поселке остались 60 семей.

«Лампочки дома взрывались натуральным образом. Потом я посмотрела холодильник, а холодильник гудит. С места прыгает, как трактор. Все сгорело, процессор, все сгорело. Кто мне будет восстанавливать это все?» - возмутилась жительница Дамеш Омирова.

Жители Коктерека говорят: электросети в их поселке не меняли уже полсотни лет. Подозревают, что всему виной стал старенький трансформатор. Он просто не выдержал перепада напряжения.

«Они приезжают каждый раз, этот трансформатор постоянно ковыряют. Его, оказывается, еще в прошлом году должны были поменять, он старый. На другой день после аварии они приехали и все быстренько поменяли. И фонари загорелись, и трансформатор заработал, и все заработало», - рассказала Динара Абишева.

Местные энергетики точную причину аварии пока назвать не могут. Уверяют, что за состоянием проводов следят постоянно, просто денег на ремонт не хватает.

«ТОО «Кокшетау Энерго» вкладывает порядка 2-3 миллионов в год на содержание этих линий. Но этого мало, сами видите», - ответил начальник Зерендинского производственного электросетевого участка Владимир Суйчмезов.

При этом деньги за свет в поселке собирают регулярно. Контролеры приходили и сразу после аварии. А не заплатишь – они тут же отключают электричество, говорят люди. Пострадавшие уже пригрозили энергетикам судебными исками. 

Источник: КТК


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 7 августа 2020 г.

НБРК
USD417.87
EUR495.59
CNY60.19
RUB5.7
AED113.77
KGS5.45
GBP550.5
JPY3.96

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?