28 января 2015 г.   |   7069

Есть вероятность роста доллара в 2015 году до 195 тенге

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что курс доллара может вырасти до конца года до 195 тенге, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Я пока не знаю реакции Нацбанка на предлагаемые нами меры, если их примут, тогда курс будет к концу года 195 - 196 тенге, если не примут, тогда у них будет другой сценарий, в рамках другого сценария я не могу предполагать, какой будет курс», - сказал Худайбергенов.

Он напомнил, что у Нацбанка граница верхнего коридора курса находится  на уровне 188 тенге за доллар.

«Они могут, в принципе, по чуть-чуть двигаться, это движение обеспечивается в рамках тех мер, которые мы предлагаем – когда я говорю о шестипроцентной девальвации в течении года, применительно к курсу 185, это означает около 11 тенге в течение года. Осталось 11 месяцев, каждый месяц можно на один тенге обесценивать курс», - пояснил Худайбергенов.

Эксперт констатировал, что с приближением февраля основной вопрос, тревожащий казахстанцев – будет ли очередная девальвация.

«В этой связи рассматриваются разные альтернативы – у нас несколько сценариев. Первый сценарий, сторонников которого практически уже нет – что надо держать курс тенге на текущем уровне, и не делать никакого ослабления, тем более – девальвации. Второй сценарий – радикальный – предполагает восстановление, когда за рубль дают пять тенге, практически, этот сценарий предполагает стопроцентную девальвацию, которая по нам ударит еще больше, чем это оказалось в России. Доля валютных кредитов составляет около 30 – 35 %, тогда как в России этот показатель равнялся 10-15 %. У нас доля импорта потребительских товаров составляет 70 %, в России – 50 %, поэтому у нас показатели хуже, и мы себе не можем позволить девальвацию. Третий сценарий – 20-процентая девальвация, кто-то говорит – 25%, кто-то – 30 %. Но такая девальвация все равно не поможет – рубль-то девальвировался на 100 %, и здесь это не компенсирует. Более того, если в феврале провести девальвацию, то когда каждый год в феврале делают девальвацию, то в феврале 2016 года все будут ожидать очередную девальвацию. Дальше сложится закономерность, которая будет играть каждый год, и уже динамика курса будет определяться этой закономерностью, а не экономическими факторами», - считает Худайбергенов.

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 24 сентября 2020 г.

НБРК
USD424.85
EUR497.33
CNY62.58
RUB5.56
AED115.67
KGS5.36
GBP540.49
JPY4.05

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?