4 декабря 2014 г.   |   7342

Эксперт: Банки РК скупают доллары, ожидая девальвации

Объём торгов в долларах на Казастанской фондовой бирже (KASE) значительно вырос. По мнению директора департамента аналитики компании «Асыл Инвест» Айвара Байкенова, это свидетельствует о наличии у банков девальвационных ожиданий, передает Tengrinews.kz.

2 декабря было продано 800 миллионов долларов, 3 декабря - 700 миллионов долларов. Курс доллара к тенге показал небольшой рост и сейчас находится на уровне 181,4.

«Если до этого динамика была в плане продаж, когда банки Казахстана активно продавали доллары из-за налоговой недели, то сейчас скупка долларов происходит на базе девальвационных ожиданий», - сказал Айвар Байкенов, отметив, американскую валюту продолжат скупать в больших объёмах, если сохранится динамика с падением рубля и цен на нефть. 

Эксперт предположил, что в качестве продавца долларов скорее всего выступает Нацбанк. 

«До этого регулятор проводил СВОП-операции. Теперь говорят, что он на время приостановил эти операции и в связи с этим банки Казахстана, наверное, потенциально пришли на рынок и скупают валюту через биржу. До этого, когда были СВОП-операции, банки Казахстана договаривались с Нацбанком, просили валюту и потом они принимали эту валюту под какой-то процент. Возможно, увеличение объемов торгов в долларах связано и с этим фактором», - пояснил А. Байкенов. 

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 22 октября 2020 г.

НБРК
USD428.68
EUR507.21
CNY64.2
RUB5.57
AED116.72
KGS5.31
GBP561.36
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?