фото: express-k.kz
17 марта 2014 г.   |   2077

Экономия на гемодиализе грозит смертью некоторым казахстанцам

Тяжелобольные казахстанцы с хронической почечной недостаточностью требуют от главы Минздрава Салидат Каирбековой объяснений. Пациенты, чьи жизни напрямую зависят от процедуры гемодиализа, шокированы сокращением финансирования в этой сфере. Всего за три года на один сеанс жизненно необходимого гемодиализа стало выделяться на 20% меньше средств. Такое сокращение бюджета грозит закрытием гемодиализных клиник, а значит, и смертью их пациентов. Ведь без проведенной в срок процедуры почечники живут не более недели.

"Если в 2011 году на один сеанс гемодиализа Минздрав выделял 29 774 тенге, то в этом – чуть больше 24 000. Все это приведет к резкому снижению уровня услуг, качества лечения и, как следствие, к увеличению количества летальных исходов", – обратились почечники к министру здравоохранения.

Это уже не первый скандал вокруг нефрологических пациентов. В начале прошлого года казахстанцы с пересаженной почкой стали добровольно отказываться от помощи государства. Казенные препараты, уверяли они, опасны для нашей жизни. Произошло это, после того как чиновники от здравоохранения вместо привычного лекарства «Сандиммун неорал» закупили некий «Экорал». Больные говорят, что резкая смена препарата грозит отторжением органа и может стоить им жизни.

«В конце 1990-х – начале 2000-х годов в Казахстане часть функций по гемодиализу была переложена на частные клиники. Государство всячески стимулировало и финансировало частников, а потому процедура гемодиализа стала для них очень выгодной. В результате большинство больных пользуются услугами частных фирм», – пояснил председатель объединения нефрологических больных Актюбинской области "Надежда на жизнь" Виталий Долгов.

Например, в Актюбинской области из пяти центров гемодиализа государственный – только один. И если завтра частные клиники закроются, госбольница попросту не справится с потоком тяжелобольных пациентов. Да и качество услуг заметно снизится.

«В Актюбинской области проживают около 200 больных с хронической почечной недостаточностью. И только 20 из них лечатся в госбольнице. Если частники свернут свою деятельность, мы все ринемся в бюджетную клинику. Начнутся дикие очереди, и мы не сможем получить лечение в полном объеме», - считает Долгов.

В том, что частные гемодиализные центры закроются, их пациенты не сомневаются. Говорят, одна такая клиника уже закрывается в Павлодаре. Подобные слухи ходят и в Актобе: мол, их хозяевам выгоднее открыть ночной клуб, чем лечить почечников.

Источник: «Экспресс К»


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 августа 2020 г.

НБРК
USD418.52
EUR493.52
CNY59.95
RUB5.67
AED113.95
KGS5.45
GBP546.46
JPY3.95

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?