29 марта 2019 г.   |   1403

Цифровизация в финансах: как работает виртуальный склад

Практически год на территории Казахстана работает виртуальный склад. Пока такой способ ведения электронных счетов-фактур действует не на все виды товаров, но постепенно будет охвачено все. Корреспондент Zakon.kz попытался разобраться, что такое виртуальный склад и как он работает.

Виртуальный склад – это модуль информационной системы электронных счетов-фактур (ЭСФ), который помогает контролировать перемещение товаров в автоматическом режиме. Другими словами, если у вас есть склад с товаром, то необходимо установить программу по контролю, и онлайн вносить изменения по отгрузке и выгрузке товара. Это сокращает время и силы.

1 апреля 2018 года виртуальный склад был введен для налогоплательщиков, реализующих автотранспортные средства. Для них применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин. За это время в виртуальном складе уже работают более 1308 налогоплательщиков, от которых в ВС поступило 81,9 тыс. автотранспортных средств, из которых 63,6 тыс. уже реализованы.

С учетом того, что вводить в виртуальный склад все имеющиеся в стране товары - очень сложный процесс, подготовка учетных систем налогоплательщиков разделена на несколько этапов:

- с 1 января 2019 года - легковые и грузовые автомобили;

- с 1 апреля 2019 года - сахар-сырец, холодильники;

- с 1 июля 2019 года - телевизоры;

- с 1 октября 2019 года - пылесосы, утюги, фотокамеры.

Виртуальный склад предоставляет налогоплательщику возможность управления бизнес-процессами складской работы посредством регистрации складов, торговых точек в модуле и фактически имеющихся у него товарах на данных складах.

В процессе реализации товаров в виртуальном складе путем выписки электронных счетов-фактур есть ряд особенностей:

- автоматическое заполнение электронных счетов-фактур сведениями о товарах, выбранных из склада;

- возможность реализации товаров в количестве, имеющихся на складе;

- автоматический подсчет остатков товаров после списания со склада;

- минимизация фактов совершения бестоварных сделок, поскольку нет возможности реализовать товар, по которому сведения не поступили в виртуальный склад.

Основной целью создания виртуального склада является обеспечение контроля за перемещением товаров в автоматическом режиме от момента импорта или производства до розничной реализации или экспорта.

Где регистрируется виртуальный склад

Чтобы зарегистрировать виртуальный склад, необходимо сделать несколько шагов:

1. Выполните авторизацию в web-портале ИС ЭСФ.

2. После входа в ИС ЭСФ выполните выбор профайла, под которым вы собираетесь работать.

3. Перейдите на вкладку "Виртуальный склад".

4. Отображается функционал ВС.

5. Для работы в модуле "Виртуальный склад" зарегистрируйте склад.

Процедура оприходования товара

Оприходование товаров на виртуальный склад осуществляется следующим образом:

- по товарам, импортированным после ввода ВС – путем автоматического поступления в виртуальный склад сведений из деклараций на товары, заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

- по товарам, произведенным после ввода модуля ВС – путем ввода формы "Производство" в веб-приложении информационной системы "Электронные счета-фактуры" (ИС ЭСФ) или отправления данной формы в виртуальный склад через учетную систему налогоплательщика;

- по товарам, приобретенным после ввода ВС – посредством электронных счетов-фактур, выставленным поставщиком в адрес получателя товаров;

- по остаткам товаров, импортированным/произведенным/приобретенным до ввода ВС – путем ввода формы "Остатки" в веб-приложении или отправления формы в виртуальный склад через учетную систему налогоплательщика.

Отдельных правил для экспортеров товаров социальной корзины (продукты питания и прочее) в настоящее время, как сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК, не предполагается.

Классификация товаров

В виртуальном складе реализован глобальный справочник в трехуровневой системе классификации товаров:

первый уровень – классификатор продукции по видам экономической деятельности (КП ВЭД);

второй уровень – товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС);

третий уровень – идентификатор товаров, работ, услуг.

А если не настроил виртуальный склад

Пока виртуальный склад не распространяется на все виды товаров и действующим законодательством ответственность за нарушение порядка ведения ВС не предусмотрена. Однако в соответствии со статьей 280-1 Кодекса РК "Об административных правонарушения" за нарушение порядка выписки счетов-фактур могут привлечь к административной ответственности.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 27 июня 2019 г.

НБРК
USD378.65
EUR430.07
CNY55.1
RUB6
GBP480.24
AED103.1
KGS5.45
JPY3.52


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?