фото: komiinform.ru
1 ноября 2016 г.   |   2408

Бозумбаев надеется, что цены на бензин понизятся

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев прокомментировал подорожание бензина АИ-92. Он объяснил, что это связано со снижениями поставок казахстанского бензина на внутренние рынки, передает bnews.kz.

«Цена на 92 бензин не регулируется никак. На рынке существует большое предложение казахстанского бензина и предложение из России.

Оптовое предложение из России дороже, чем оптовая цена из казахстанского завода. Так получилось, что «Петро Казахстан Продактс» вышел на плановый капитальный ремонт, связанный с модернизацией в этом году. Мы модернизируем те установки, которые непосредственно задействованы в технологическом процессе.

Где-то числа 12 выйдет с ремонта и возобновит свое производство нефтепродукции. Но где-то дней 20 назад вышла из строя установка каталитического крекера на павлодарском НПЗ. Все это привело к снижению поставок на внутренний рынок.

То есть доля дешевых казахстанских 92 бензинов начала снижаться. А российский бензин стал заходить больше. Любой трейдер, который миксует цену, естественно, начал повышать. Мы надеемся, что цена поменяется», - проинформировал Канат Бозумбаев.

Сравнивая динамику цен с аналогичным периодом прошлого года, министр энергетики выразил надежду, что ситуация повторится.

«Если вы посмотрите свои данные за прошлый год, в октябре месяце, когда цена стала 127 тенге. Потом цена снизилась в январе-феврале до 123. Мы надеемся, что будет аналогичная тенденция. Выработка всех трех заводов буквально через неделю уже покроет весь необходимый спрос, и доля казахстанского бензина будет преобладать над российским», - сказал Канат Бозумбаев.

На вопрос о том, почему все АЗС, в том числе и, не торгующие российским бензином, поднимают цены, Бозумбаев посоветовал обратиться к этим АЗС.

«Цена на АЗС нами не регулируется. По дизельному топливу спрос снизился. Это касается летнего. Что касается зимнего - оно не производится у нас и ничем не регулируется, поэтому по импорту будет зависеть от рынка Российской Федерации», - сказал министр.

Источник: bnews.kz.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 29 октября 2020 г.

НБРК
USD430.51
EUR505.72
CNY64.14
RUB5.51
AED117.22
KGS5.37
GBP558.37
JPY4.13

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?