фото:neftegaz.ru
19 февраля 2014 г.   |   2455

Антимонопольщики накрывают волной штрафов нечестные АЗС

Реализаторы нефтепродуктов обязаны не превышать установленную государством предельную стоимость ГСМ. Под таким девизом антимонопольщики стали бороться с АЗС, завышающими цены на бензин.

«Для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, предусмотрен штраф в размере 200 МРП, а на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере 1000 МРП», - сообщил руководитель департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Мангистауской области Темирбек Махамбетов. 

Его ведомство уже выявило нескольких нарушителей.

Так, на АЗС «West oil», расположенной в городе Жанаозене, за превышение предельной цены судом наложен штраф в размере 200 МРП (346 200 тенге). 

На АЗС «Барс Ойл», расположенной в городе Актау, за превышение предельной цены на бензин марки АИ-92 по 125 тенге за литр составлен протокол и направлен в административный суд для рассмотрения. 

На АЗС «АЙБИ», расположенной в городе Актау, за превышение предельной цены на бензин марки АИ-93 по 125 тенге за литр составлен протокол и направлен в административный суд для рассмотрения.

На АЗС «Сункар», расположенной в городе Актау, за превышение предельной цены на бензин марки АИ-92 по 120 тенге за литр составлен протокол и направлен в административный суд для рассмотрения. 

На АЗС «Гулдана», расположенной в городе Актау, за превышение предельной цены на бензин марки АИ-92 по 120 тенге за литр составлен протокол и направлен в административный суд для рассмотрения.

На АЗС «Алия», расположенной в городе Жанаозене, за превышение предельной цены на дизельное топливо по 120 тенге за литр составлен протокол и направлен в административный суд для рассмотрения.

На АЗС «Батша - Куан», расположенной в городе Жанаозене, за превышение предельной цены на дизельное топливо по 150 тенге за литр составлен протокол и направлен в административный суд для рассмотрения.

Аналогичные факты выявлены в Восточно-Казахстанской области. В местный департамент по регулированию естественных монополий по ВКО поступила информация о том, что зафиксировано повышение цены на ГСМ марки АИ-92 до 125 тенге и на дизельное топливо до 115 тенге.

«Нами возбуждены административные дела, и в настоящее время мы собираем доказательные материалы: фотографии, чеки, где зафиксированы данные о конкретном юридическом лице, реализующем ГСМ по завышенным ценам», - сообщила заместитель руководителя департамента АРЕМ по ВКО Татьяна Ширшикова.

Кроме того, начато расследование в отношении двух сахарных центров – ЧП «Антоненко» и ТОО «Оскемен-кант».

«Индивидуальным предпринимателям за согласованные мнополистические действия предусмотрена административная ответственность – 150 МРП с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате монополистической деятельности. Субъектам МСБ – 5% от дохода, полученного в результате также с конфискацией монопольного дохода, крупным предпринимателям придется отдать 10% от выручки, полученной в результате монополистической деятельности», - сообщила руководитель ГУ «Антимонопольная инспекция по ВКО» Людмила Устьянцева.

Антимонопольщики просят всех граждан сообщать о фактах преднамеренного и необоснованного завышения цен на продукты.


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD417.99
EUR492.68
CNY60.18
RUB5.74
AED113.81
KGS5.4
GBP547.32
JPY3.94

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?