11 сентября 2014 г.   |   6222

Акимат Астаны усложнил процедуру получения участков

Акимат Астаны ввел новый механизм предоставления земельных участков под строительство жилых объектов. Процедура выдачи разрешения на освоение земельного участка теперь разделена на два этапа. Об этом сообщила пресс-служба аппарата акимата, передаёт Интерфакс-Казахстан.          

Теперь строительным компаниям для начала будет необходимо получить разрешение на проведение обследования, изыскательских работ и проектирование. Договор с управлением архитектуры и градостроительства обязаны заключать, как физические, так юридические лица. В нём должны быть указаны конкретные сроки проведения работ, которые потом воспрещается нарушать и застройщику, и управлению.

Также в договоре будет прописана часть, согласно которой на стадии проведения обследования, изыскательских работ и проектирования застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков. Земельный участок на этом этапе не передается застройщику в собственность, а предоставляется только для проведения указанных действий.

В акимате считают, что это позволит выявлять  недобросовестных застройщиков уже на ранних сроках строительства.          

Срок выдачи разрешения на обследование, изыскательские работы и проектирование на земельном участке сокращены до 15 рабочих дней. Следующим этапом является предоставление земельного участка для строительства объекта. Этот вопрос также рассматривается в течение 15 дней. Земля предоставляется бесплатно, арендная плата за участок производится застройщиком только на втором этапе. Оформление документов на этих этапах производится за счет государства.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 11 августа 2020 г.

НБРК
USD418.31
EUR491.93
CNY60.06
RUB5.68
AED113.9
KGS5.43
GBP546.19
JPY3.95

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?