11 января 2014 г.   |   60802

«Ак жол»: государство мало платит гражданам за изымаемые земли

Депутаты фракции «Ак жол» просят правительство РК выдавать казахстанцам равноценное жилье взамен того, которое изымается в госсобственность. На данный момент люди получают деньги, которых не хватает для покупки нормального жилья.

В партию «Ак жол» уже обратилось немало граждан. Им при изъятии жилищ устанавливается несоразмерно низкая компенсация. По словам депутатов, методики оценки отчуждаемого имущества зачастую не покрывают расходы на приобретение другого жилья аналогичной площади и качества.

Суть неправильных расчет кроется в том, государство допускает прописку и проживание на дачных участках. Однако сами дачные дома законодательством не включены в жилые объекты и оцениваются не как жильё.

«В то же время, в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Конституции РК установлено, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законом и может быть произведено при условии равноценного его возмещения», — говорится в запросе фракции.

Партия «Ак жол» считает, что необходимо срочно устранить данную коллизию.


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 19 августа 2018 г.

НБРК
USD360.12
EUR409.67
CNY52.34
RUB5.33
GBP457.32
AED98.05
KGS5.2
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?