30 января 2015 г.   |   4285

А.Есимов попросил Нацбанк РК устранить дефицит тенге

По дан­ным аки­ма Алматы Ахметжана Есимов, с на­ча­ла IV квар­та­ла 2014 го­да в го­ро­де на­блю­да­ет­ся рез­кое па­де­ние объ­е­мов кре­ди­то­ва­ния ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са.  В этой связи он высказал мнение, что правительству страны совместно с Нацбанком необходимо решить проблему нехватки тенге, сообщает LS.  

«В основном банки выдают кредиты в долларах, по тенговым кредитам конечная ставка превышает 20%, что является неподъемным для предпринимателей. Отсюда недостаток средств для рефинансирования и пополнения оборотных средств, не говоря уже о реализации новых проектов. Считаем, что правительству и Нацбанку надо принять какие-то меры по увеличению тенговой ликвидности», – заявил градоначальник во время встречи с бизнес-сообществом в Алматы. 

Аким отметил, что кредитование МСБ в Алматы в прошлом году выросло на 34% по сравнению с 2013 годом и составило 472 млрд тенге, но сегодня, в условиях кризиса, приходится сталкиваться с большими проблемами.

Он добавил, что в рамках программы финансирования субъектов МСБ в сфере обрабатывающей промышленности из-за строгих критериев многие предприятия Алматы не могут получить деньги из Нацфонда, в том числе для увеличения оборотных средств. 

«Мы попросили бы посмотреть и сделать эту программу более гибкой, чтобы могли участвовать предприятия, где работает от 25 тыс.  до 40 тыс. человек, а годовой оборот – от 6 млрд тенге. Тогда число участников программы увеличилось бы», – предлагает Ахметжан Есимов.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 3 июля 2020 г.

НБРК
USD405.77
EUR457.91
CNY57.42
RUB5.77
GBP507.74
AED110.48
KGS5.37
JPY3.78

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?