8 февраля 2017 г.   |   760

10 трендов развития электронной коммерции в банках

Онлайн-рынок продолжает свой бурный рост и трансформацию. Рассмотрим, каковы ключевые тренды в электронной коммерции в банках и к чему они приведут, сообщает bankir.ru.

1. Банки начали считать себестоимость эквайринга

В связи с тем, что банки долго демпинговали в сфере эквайринга, ставки для большинства крупных торгово-сервисных предприятий стали убыточными для банков. Это привело к проверке финансовых моделей. В результате в ближайшее время ставки эквайринга для крупных магазинов начнут повышаться хотя бы до уровня безубыточности. А вот для малого бизнеса, наоборот, ставки показывает тенденцию к снижению.

В целом по аналогии с Европой мы будем наблюдать монетизацию каждой банковской операции, связанной с эквайрингом. В некоторой степени это затронет и традиционный торговый эквайринг.

2. Война за малый бизнес

Активно развиваются платформы для массового подключения малого бизнеса. Это связано с отрицательной маржинальностью крупных клиентов, из-за которой банки обратили внимание на небольших игроков.

Сейчас в России 25–40 тысяч онлайн-магазинов с ненулевыми оборотами в месяц по картам. При этом 20% из них ежегодно обновляются (средний срок жизни предприятия малого бизнеса составляет 15 месяцев), еще примерно столько же меняют провайдеров. Таким образом, российский рынок получает всего 1000–1500 потенциальных клиентов на интернет-эквайринг в месяц (многие эквайеры ошибочно завышают потенциальный объем этого рынка) с положительной маржинальностью. Именно на них и рассчитывают в первую очередь банки.

3. Активное развитие р2р-переводов

Один из очевидных трендов рынка — широкое распространение сервисов переводов с карты на карту. В ближайшее время банки будут выпускать приложения, позволяющие упростить процедуру перевода. Это привязка карт к номерам телефонов, хранение списков получателей и плательщиков, различные варианты тарификации переводов и т. п.

В связи с вступлением в силу 54-ФЗ прекратится прием банковских карт онлайн посредством эквайринга многими предприятиями микробизнеса. Это связано с высокими затратами микробизнеса на соблюдение указанного закона при онлайн-продажах. Часть из них перейдет на прием карт посредством р2р-переводов. Также будут востребованы сервисы на основе р2р-переводов — погашение кредитов (себестоимость таких сервисов при больших суммах платежей значительно ниже эквайринга), выплаты на карты займов, страховых премий и пр.

4. Перевод новых платежных инструментов в онлайн

Все большую популярность приобретает онлайн-оплата с помощью карты «Мир» и бесконтактные способы оплаты посредством смартфонов. Возможность приема этих платежных средств в интернете становится одним из требований к поставщику. По этой причине банки активно подтягивают их функциональность.

5. Возвращение электронных кошельков

Операторы электронных кошельков отошли от шока после 161-ФЗ, который регламентировал необходимость использования расчетного банка / создания НКО, и активно развивают свои решения в этом направлении. Кошельковые модели покажут в ближайшее время бурный рост, поскольку они позволяют физическим лицам получать небольшие выплаты, не регистрируясь в качестве предпринимателей, а также значительно упрощают взаиморасчеты некрупными суммами между юридическими и физическими лицами. Различным «уберизациям» эти решения жизненно необходимы. Скорее всего, в данной сфере банки будут сотрудничать с операторами электронных денежных средств.

6. Поиск дешевых альтернатив эквайрингу

Последнее время очень активизировался поиск такого «философского камня», как прямое дебетование счета. Скорее всего, попытки найти альтернативные решения ведутся из-за заблуждения о высокой стоимости эквайринга. Комиссия платежных систем составляет в ней всего 0,3%, включая эквайера и эмитента, а основная составляющая стоимости — интерчейндж, который расходуется эмитентом на кэш-беки, бонусы и привлечение клиентов на карты. Сомнительно, что в ближайшее время получится создать новую платежную инфраструктуру с полной себестоимостью платежей менее 0,3%. Тем не менее, это не останавливает игроков, ищущих решения данной задачи.

7. Использование Big Data

В ближайшее время банки выхолостят свои базы персональных данных, введут единый идентификатор клиента во всех системах, научатся анализировать его поведение, периодически делая выгрузки из эмиссионного процесссинга. Это позволит продавать не только ипотеку и кредитные карты, которые приносят банку доход, но и другие продукты, востребованные клиентом. Следующим шагом будет обогащение этих данных информацией из социальных сетей и агрегаторов данных. Многие крупные ритейлеры давно научились это делать, почему банки только догоняют? Возможно, причина этого — в многообразии банковских систем и сложности систематизации.

8. Монетизация Digital-каналов

Продолжаются активные попытки монетизировать трафик онлайн-каналов. Одно из самых популярных банковских приложений — на смартфоне. Поэтому в первую очередь необходима продажа всех банковских продуктов через этот канал, потом околофинансовых продуктов и сервисов. И только затем можно будет задуматься о маркетплейсе.

Сомневаюсь, что банк, который не отладил CRM и процессы для эффективного управления данными о клиентах, сможет продавать товары лучше известных товарных метапоисковиков. Тем не менее, я уверен, что в ближайшее время мы увидим хорошие витрины финансовых продуктов, где будет предлагаться то, что нужно клиенту, а не то, на чем банк больше зарабатывает. Также происходит активное расширение каналов коммуникации с клиентом. Наряду с традиционным телефонным звонком приходят мессенджеры, чат-боты. Пока зачастую каналы используются для сервиса и поддержки, в ближайшее время они будут применяться и для кросс-продаж.

9. Развитие API* и финансово-технологических компаний

Банки продолжат раскрывать свои API*. Сначала это был интернет-эквайринг, теперь р2р, уже проводится упрощенная идентификация посредством сервисов СМЭВ**. Это список будет расширяться в дальнейшем. Финансово-технологические сервисы вполне находят симбиоз с банками. Одновременно мы увидим появление значительного числа таких финтехкомпаний.

10. Поиск стандартов идентификации клиентов

Продолжается активный поиск решения для единой идентификации клиентов в рамках всей банковской системы. Сообщество ведет разговоры о единых стандартах идентификации и обмене данными. Вопрос очень простой: зачем проводить полную идентификацию клиента, который уже был идентифицирован другим банком? Скорее всего, в ближайшее время мы получим какое-то решение регулятора по данному вопросу.

Рынок онлайн-платежей растет более чем на 50% в год, клиенты банков стремительно переходят в онлайн-каналы. В целом можно сказать, что банки трансформируются в высокотехнологичные компании. Это требует колоссальных IT-ресурсов и современных подходов разработки IT-решений. Безусловно, будущее электронной коммерции для банков будет сильно зависеть от способности находить такие ресурсы и решимости быстро производить изменения в подходах, архитектуре внутренних систем и организационной структуре.

Источник: bankir.ru.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 18 октября 2017 г.

НБРК
USD333.53
EUR392.1
CNY50.4
RUB5.82
GBP441.96
AED90.82
KGS4.87
JPY2.97


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?